Millhouse Capital опровергает причастность Швидлера к делу о хищении денег из банка «СБС Агро»

Политика

Компания Millhouse Capital, председателем совета директоров которой является деловой партнер и личный друг олигарха Романа Абрамовича Евгений Швидлер, опровергла информацию о его причастности к делу о хищении Березовским 13 млн долларов из...

Компания Millhouse Capital, председателем совета директоров которой является деловой партнер и личный друг олигарха Романа Абрамовича Евгений Швидлер, опровергла информацию о его причастности к делу о хищении Березовским 13 млн долларов из банка «СБС Агро». В заявлении компании эта информация названа не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию как самого Швидлера, так и компании Millhouse, сообщает «Интерфакс».

«ООО «Миллхаус» намерено предпринять все законные меры с целью того, чтобы добиться опровержения недостоверной информации о Швидлере и защитить его деловую репутацию», - также отмечается в сообщении компании.

Однако источник, близкий к следствию, подтвердил, что единственным обвиняемым по делу о хищении в банке «СБС Агро» является Борис Березовский. Источник отметил, что «предприниматель Евгений Швидлер и еще двое иностранцев фигурируют как члены группы, которая организовала хищение».

На вопрос, планируется ли предъявить обвинение другим участникам группы, помимо Березовского, источник сказал: «Бывший руководитель «Сибнефти» (Швидлер) давно уже является иностранцем - он гражданин США. Двое других членов группы также иностранные подданные - граждане Франции и Швейцарии».

«Иностранцев Генеральная прокуратура России привлечь к уголовной ответственности не может - она может лишь попросить об этом правоохранительные органы стран, где они проживают», - пояснил источник.

Напомним: Генпрокуратура РФ направила в суд ходатайство о заочном аресте предпринимателя Бориса Березовского в рамках нового дела о хищении денег в «СБС Агро» в 1997 году. Предпринимателю инкриминируется мошенничество (ст.159 УК РФ) и отмывание и легализация денежных средств (ст.174).

По информации адвокатов предпринимателя, в обвинении указывается, что кредитные средства получали компании, а затем через транзакции деньги якобы поступали в компании, которые следствие считает подконтрольными Березовскому.

По версии следствия, кредит в 13 млн долларов, полученный в 1997 году из разорившегося впоследствии банка «СБС Агро», был внесен в уставной капитал фирмы, которую возглавлял Швидлер. Эта фирма профинансировала приобретение Березовским двух вилл во Франции на Лазурном берегу. В рамках этого дела в Басманный суд Москвы вчера наложил арест на усадьбу во Франции, ранее арендованную Березовским.

Указав на преступную группу, следствие назвало еще двух подозреваемых в соучастии: швейцарского финансиста Ганса Питера Йени, который также фигурировал в деле «Аэрофлота» как управляющий фирмы Andava и некоего Берта, гражданина Франции, по некоторым данным, сотрудника Французской инвестиционной компании недвижимости.

Швидлер, как и Березовский, проживает сейчас в Лондоне, где владеет престижным особняком в элитном районе Belgravia. Как передает Newsru.com, состояние Швидлера оценивается в 1,3 млрд фунтов стерлингов. В июне 2006 года Абрамович подарил Швидлеру яхту за 140 млн долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera