Ян Бедерман и Оркестр Интуитивной музыки

Политика

В понедельник, 30 июля в клубе «Союз Композиторов» состоялось выступление Оркестра Интуитивной музыки Яна Бедермана. Для многих посетителей это стало неожиданностью, поскольку согласно расписанию, размещенному на сайте клуба, в этот день...

фото автора

В понедельник, 30 июля в клубе «Союз Композиторов» состоялось выступление Оркестра Интуитивной музыки Яна Бедермана. Для многих посетителей это стало неожиданностью, поскольку согласно расписанию, размещенному на сайте клуба, в этот день должен был пройти вечер памяти Владимира Высоцкого. Некоторые, узнав о его отмене, предпочли покинуть клуб. И, вполне возможно, совершили ошибку, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Дмитрий Ерусалимский.

В этот раз оркестр выступал в таком составе: Владимир Нелинов (турецкий барабан, афро-джембе, там-там, колокола), Андрей Байрамов (Конги, байран, джембе, китайские и корейские гонги), Владимир Кудрявцев (контрабас) и, конечно же, сам Ян Бедерман, сменивший за время концерта столько инструментов, что зрители сбились со счета. Иногда Бедерман пел. То есть пел он не в общепринятом значении этого слова – он просто использовал голос как один из музыкальных инструментов.

Бедерман признается, что никто из участников группы никогда не ставил своей целью как-то определить жанр, в котором играет коллектив. Музыканты не пытаются загнать себя в какие-либо рамки. Более того, они даже никогда не репетируют и не готовятся к концертам. «Мы просто собираемся вместе и открываемся». Бедерман верит, что весь мир вокруг нас и сами люди создают вибрации, и каждый человек вибрирует на своей частоте. А  Оркестр Интуитивной музыки пытаются передать свои вибрации через мелодию.

Когда Бедерман ради эксперимента опросил зрителей, к какой культуре они бы отнесли его музыку, варианты были самыми разными – армянская, кельтская, турецкая, еврейская… Это наглядно подтвердило мысль о том, что грань между различными культурами очень тонка, и если не бояться ее переступить, можно получить наднациональный продукт. Подобная уверенность помогает Оркестру выступать с музыкантами из различных стран мира, легко находя со всеми общий язык.

Следующее выступление Яна Бедермана состоится в клубе «Союз Композиторов» 5 августа в 20.30. На это раз Бедерману будут аккомпанировать другие музыканты, с одним из которых он никогда раньше не играл. Но, похоже, его это только интригует.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera