Прокуратура извинилась перед ученым Олегом Коробейничевым

Политика

Прокуратура Новосибирской области принесла официальные извинения ученому Олегу Коробейничеву за уголовное преследование по обвинению в разглашении государственной тайны. Уголовное дело в отношении заведующего лабораторией кинетики...

Прокуратура Новосибирской области принесла официальные извинения ученому Олегу Коробейничеву за уголовное преследование по обвинению в разглашении государственной тайны.

Уголовное дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева завели в марте 2006 года. Дело расследовалось следственным отделом областного управления ФСБ. По версии следствия, в одной из своих работ, подготовленных по гранту из США, Коробейничев опубликовал секретные сведения о разработках ракетного топлива. В рамках следствия Коробейничеву предъявили обвинение в разглашении государственной тайны (часть 1 статья 283 УК РФ).

Однако в мае текущего года следователи УФСБ прекратили дело до его направления в суд с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Ссылаясь на то, что дело проходит под грифом «секретно», представители УФСБ отказались официально комментировать причины прекращения дела и давать любую информацию о деле.

В ответ Коробейничев потребовал от прокуратуры принести публичные извинения и очистить его имя от «шпиона». Изначально новосибирская прокуратура ответила ученому отказом.

Как сообщил сегодня РИА Новости адвокат Коробейничева Андрей Жуков, прокуратура принесла извинения «за причиненный вред» в письме, поступившем на имя ученого. Письмо пришло за подписью первого заместителя прокурора области Игоря Телегина.

Защитник ученого при этом отметил, что по закону, если уголовное дело прекращено по реабилитирующим основаниям, то прокуратура области от имени государства должна принести официальные извинения.

Сам Коробейничев заявляет, что дело прекратили после того, как в его защиту выступили многие видные российские ученые, а он и его адвокат настояли на проведении повторной экспертизы, которая установила, что переданные им в США сведения не были секретными.

Как заявил «Коммерсанту» адвокат ученого, несмотря на извинения от прокуратуры, точку в этом деле ставить пока рано. Защитник считает, что прокуратура должна обязать УФСБ созвать пресс-конференцию и сделать на ней официальное сообщение о реабилитации Олега Коробейничева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera