Более трети россиян не исключают: власть под видом борьбы с экстремизмом запретит любую критику в свой адрес

Политика

Более трети россиян (36%) не исключают, что под видом борьбы с экстремизмом в России могут запретить любую критику власти. Таковы данные социологического опроса, который провел центр Юрия Левады. Не верят в такую возможность примерно...

Более трети россиян (36%) не исключают, что под видом борьбы с экстремизмом в России могут запретить любую критику власти. Таковы данные социологического опроса, который провел центр Юрия Левады.

Не верят в такую возможность примерно столько же опрошенных (34%), еще треть (31%) респондентов затруднились прогнозировать действия властей в этом направлении.

При этом 38% опрошенных уверены, что нынешние власти будут использовать закон «О противодействии экстремизму» для борьбы с политической оппозицией и отстранения опасных для них оппозиционных политиков от участия в выборах. Исключили такую возможность 26% респондентов, еще 36% россиян затруднились с ответом.

Опрос проводился 13-16 июля 2007 года среди 1600 россиян.

Ранее с призывом пересмотреть подписанный Путиным закон призвали «Репортеры без границ» и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает Newsru.com.

По мнению европейских наблюдателей, закон об экстремизме загоняет СМИ в жесткие рамки, которые ограничивают право сообщать точку зрения по спорным вопросам. Организации указывают на расплывчатость определения «экстремизм», которое дают новые поправки в закон. Преследованию будут подлежать множество действий, включая «публичное оправдание терроризма», «поддержка» экстремистской деятельности, «призывы» к ней или «ложные обвинения против чиновников» и «массовое распространение экстремистских материалов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera