В Грозном прошло новое заседание по делу Кадета

Политика

В Октябрьском районном суде Грозного начались слушания по делу бывшего офицера Нижневартовского РОВД Сергея Лапина (известного под оперативным позывным «Кадет»). В конце 2000 - начале 2001 года Лапин в составе сводного отряда милиции УВ...

В Октябрьском районном суде Грозного начались слушания по делу бывшего офицера Нижневартовского РОВД Сергея Лапина (известного под оперативным позывным «Кадет»).

В конце 2000 - начале 2001 года Лапин в составе сводного отряда милиции УВ Ханты-Мансийского автономного округа работал во Временном отделе внутренних дел Октябрьского района. В январе 2001 года Кадет допрашивал жителя Грозного Зелимхана Мурдалова, а после допроса привел его в изолятор временного содержания. На теле у Мурдалова были многочисленные следы пыток, он находился без сознания. Утром Лапин вместе с другими сотрудниками вынес Мурдалова из камеры, после чего тот «исчез».

Всего после задержания или похищения силовиками во время войны в Чечне пропали без вести от трех до пяти тысяч человек (точную цифру не знает никто). Но этот эпизод второй чеченской не является рядовым - это единственное из тысяч исчезновение, виновный в котором понес наказание за превышение полномочий, пытки и подлог документов при попытке скрыть преступление.

В марте 2005 года Октябрьским судом Грозного Лапин был осужден на 11 лет лишения свободы. Верховный суд Чеченской Республики подтвердил этот вердикт, но Верховный суд РФ отменил приговор по формальным основаниям и направил дело на новое рассмотрение.

Слушания должны были начаться в мае этого года, однако их отложили из-за тяжелой болезни отца Зелимхана Мурдалова.

Следующее заседание состоится 6 августа, сообщает глава чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Наталья Эстемирова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera