Еврокомиссия по-прежнему предлагает России отменить эмбарго на польское мясо

Политика

Позиция Европейской комиссии по проблеме российского эмбарго на импорт польского мяса остается прежней, заявил корреспонденту «Новой газеты» Александру Минееву представитель исполнительного органа ЕС Филип Тод. Он прокомментировал...

Позиция Европейской комиссии по проблеме российского эмбарго на импорт польского мяса остается прежней, заявил корреспонденту «Новой газеты» Александру Минееву представитель исполнительного органа ЕС Филип Тод.

Он прокомментировал появившееся в прессе сообщение о том, что инспекторы Еврокомиссии проверили 27 польских предприятий по переработке мяса и молока и на 5 из них нашли существенные нарушения санитарных норм. Сообщение было подхвачено российской прессой и стало поводом для далекоидущих политических выводов о возможном улучшении отношений Евросоюза и России. Мол, Брюссель убедился, что Россия совершенно справедливо ввела эмбарго на импорт польского мяса и растительной продукции.

На самом деле, по словам Ф.Тода, речь могла идти о рутинной проверке, проведенной еще в сентябре прошлого года (дата «выпала» из упомяного сообщения и комментариев). Такие инспекции брюссельские ведомства регулярно проводят в странах ЕС. Это внутренняя процедура союза.
К предприятиям, имеющим выход на внешний рынок, а также на единый внутренний рынок ЕС, напомнил он, предъявляются высокие требования. Недостатки же выявлены на малых предпритиях местного значения. В переходный период после вступления Польши в ЕС в отношении таких предприятий допускаются поблажки, но им не дозволено торговать нигде кроме как у себя в округе.
Более того, отметил Ф.Тод, гораздо позднее, в феврале, российские инспекторы вместе со специалистами из Еврокомиссии проверяли польские мясомолочные предприятия, работающие на экспорт. Никаких серьезных нарушений, которые, по мнению Брюсселя, оправдывали бы сохранение российского эмбарго, не обнаружено.

«Еврокомиссия убеждена, что Польша выполняет нормы европейского законодательства, - сказал Ф.Тод. - Мы рассмотрели все проблемы, поднятые российскими властями. К тому же с сентября ситуация изменилась. Еврокомиссия все это время проводила мониторинг с тесном взаимодействии с польскими властями, чтобы снять озабоченности, выраженные российской стороной».

Ф.Тод напомнил, что по результатам февральских инспекций и на основе информации, представленной российским властям, Еврокомиссия попросила Россию снять эмбарго. «Мы поддерживаем контакт с российскими властями на разных уровнях, как непосредственно, так и через нашу делегацию в Москве, - сказал представитель ЕК. – Но, к сожалению, я не могу пока сообщить о каком-то существенном прогрессе. Недавно состоялся обмен письмами с российскими властями по поводу запрета на импорт сельскохозяйственных продуктов, и мы потвердили свою позицию: российская сторона не предъявила никаких фактов, позволяющих оправдать эмбарго на импорт польской продукции растительного происхождения».

Как известно, Варшава уже более полугода блокирует начало переговоров между ЕС и Россией о новом базовом партнерском соглашении и требует сначала отменить, как она считает, политические санкции российского руководства против Польши, выраженные в эмбарго на импорт сельхозпродуктов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera