В Омске снесен главный памятник Ленину

Политика

Памятник стоял напротив здания Заксобрания и областного правительства, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Как ранее сообщала «Новая», приготовления к демонтажу начались две недели назад, как только...

фото автора

Памятник стоял напротив здания Заксобрания и областного правительства, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Как ранее сообщала «Новая», приготовления к демонтажу начались две недели назад, как только закончилась церемония освящения Успенского собора – самого величественного храма в городе, построенного по инициативе омского губернатора на главной площади. Чугунный Ильич указывал дланью прямо на этот храм, что было с точки зрения областных властей неприличным. Сначала на Ленина надели полиэтиленовый балахон, затем окружили его строительной сеткой и натянули на нее полотно. В таком «саркофаге» он простоял две недели.

В ночь на 29 июля вождь революции из саркофага исчез. При свете дня обнаружили это омские коммунисты: упаковка осталась нетронутой, но если внимательно приглядеться, то в ней – пустота. Секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин считает это деяние областных властей абсолютно криминальным: официально памятник находился под охраной государства и без разрешения министерства культуры РФ не мог быть демонтирован.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera