Российские ученые завершили рекордное погружение в Арктике

Политика

Российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» всплыли со дна Северного Ледовитого океана. Они подняты на борт судна «Академик Федоров». «Вести» со ссылкой на вице-президента Ассоциации полярников Владимира Стругацкого сообщают, что перед...

Российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» всплыли со дна Северного Ледовитого океана. Они подняты на борт судна «Академик Федоров».

«Вести» со ссылкой на вице-президента Ассоциации полярников Владимира Стругацкого сообщают, что перед всплытием «Мир-1» около 40 минут дрейфовал под водой на глубине около 15 метров. Полярники искали подходящую полынью для всплытия батискафа, что является одним из самых сложных моментов операции.

Оба подводных судна провели на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса около часа, собирая пробы грунта и фотографируя окрестности. Стоит отметить, что 4261 и 4303 метра - рекордные глубины погружения для Северного Ледовитого океана. Дна глубоководные аппараты достигли около полудня.

После погружения более восьми часов «Миры» поднимались на поверхность, передает Lenta.ru.

Ученые установили на дне Северного Ледовитого океана флаг Российской Федерации из титана и оставили капсулу с посланием будущим поколениям.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera