Суд решил, что бесланских милиционеров амнистировали законно

Политика

Сегодня коллегия из трех судей Верховного суда Северной Осетии отказала жителям Беслана в удовлетворении их кассационных жалоб и признала законным применение амнистии к трем милиционерам Правобережного РОВД Айдарову, Дряеву и Муртазову....

Сегодня коллегия из трех судей Верховного суда Северной Осетии отказала жителям Беслана в удовлетворении их кассационных жалоб и признала законным применение амнистии к трем милиционерам Правобережного РОВД Айдарову, Дряеву и Муртазову. Они обвинялись в халатности, способствовавшей захвату первой школы.

Потерпевшие в своих жалобах написали, что милиционеры не подпадают под действие этой амнистии от 22 сентября 2006 года, так как она распространяется на террористов и участников контр-террористической операции. Вообще-то, Айдаров, Дряев и Муртазов не попадают ни под одну из названных категорий. Халатные действия, которые вменяла им прокуратура, они совершили до 1 сентября 2004 года, когда в Беслане еще не было никакой контр-террористической операции.

«Однако - прокомментировала решение суда корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной представитель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева. - Судьи Верховного суда произвольно интерпретировали понятие «контр-террористичская операция». Они сослались на то, что милиционеры выполняли приказ 447 МВД РСО-А, то есть согласно этому приказу несли службу в усиленном режиме задолго до 1 сентября 2004 года. И тем самым они тоже как бы подпадают под действие этой амнистии. Это, конечно, бред. Правда, чего-то в этом роде мы ожидали. Никаких надежд на правосудие не осталось уже тогда, когда мы увидели, сколько в зале судебных приставов, одетых в бронежилеты и вооруженных пистолетами и электрошокерами. Видели бы вы, как они держали эти дубинки наперевес, когда обыскивали наши сумки! То есть они уже знали, каким будет решение суда, и боялись, что матери опять будут протестовать. Мы, конечно, будем обжаловать это решение и в России, и в Страсбурге. Потому, что факт такого применения амнистии - зловещий признак. С помощью этой амнистии могут избежать наказания абсолютно все участники контр-террористической операции, в том числе и те, кто отдал приказ спецназу ФСБ и военным 58-й армии стрелять по школе из гранатометов, огнеметов и танков».

Остается добавить, что суд предпринял попытку «утешить» жителей Беслана, особо подчеркнув: милиционеры признаны виновными в халатности в полном объеме предъявленных им обвинений, но амнистированы (то есть, освобождены от наказания). Темнее менее, амнистия не является реабилитирующим основанием и жители Беслана вправе подать иски о взыскании с Айдарова, Дряева и Муртазова материального вреда и морального ущерба.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera