Сербия готова пойти на компромисс по Косову

Политика

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич убежден в возможности выработки компромиссного решения, которое определит дальнейшую судьбу Косова. В интервью ВВС Еремич заявил, что Сербия готова даже отказаться от некоторых суверенных...

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич убежден в возможности выработки компромиссного решения, которое определит дальнейшую судьбу Косова. В интервью ВВС Еремич заявил, что Сербия готова даже отказаться от некоторых суверенных прерогатив в отношениях с краем.

По его словам, речь может идти о доступе Косова к ресурсам Всемирного банка и Международного валютного фонда, участии в работе международных финансовых институтов и «какой-то форме представительства за рубежом».

Однако, как сказал министр, позиции сербского руководства и косовских албанцев в отношении судьбы края все еще сильно расходятся, но он считает достижение компромисса возможным.

«Мы готовы отказаться от многого, но они также должны быть готовы от чего-то отказаться», - заявил глава сербского МИД, добавив, что Косову может быть предоставлена «самая широкая в мире автономия», чтобы удовлетворить требования этнических албанцев о независимости.

Вскоре Белград и руководство косовских албанцев должны провести новый раунд переговоров после того, как попытки добиться независимости края были заблокированы в Совете Безопасности ООН. В переговорах будут участвовать представители США, России и Евросоюза.

Еремич признал роль, которую позиция России сыграла в Совбезе ООН, подчеркнув при этом, что в долгосрочной перспективе Сербия связывает свое будущее с ЕС.

«Благодаря принципиальной позиции России - принципиальному следованию международным законам - мы получили возможность провести эти переговоры. Но ни у кого не должно быть абсолютно никаких сомнений в том, что стратегически Сербия нацеливается на членство в ЕС», - заявил Еремич.

Напомним: Косово, 90% населения которого составляют этнические албанцы, находится под управлением ООН с 1999 года, когда бомбардировки НАТО вынудили сербские войска покинуть территорию края.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera