Впервые в истории ученые опустились на дно Северного ледовитого океана

Политика

Российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» закончили погружение после полудня по московскому времени с интервалом в 27 минут. Погружение на рекордную глубину - 4261 метр - началось с полуторачасовым отставанием от графика.Первым...

Российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» закончили погружение после полудня по московскому времени с интервалом в 27 минут.

Погружение на рекордную глубину - 4261 метр - началось с полуторачасовым отставанием от графика.

Первым дна океана в районе Северного полюса достиг батискаф «Мир-1». Позже в ледяную бездну опустился второй батискаф, «Мир-2».

В состав экипажа глубоководного аппарата «Мир-1» входят доктор технических наук Анатолий Сагалевич, начальник экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев. В «Мире-2» находятся Евгений Черняев, австралийский полярник Майкл Макдауэлл и шведский миллионер Фредерик Полтен. Последний заплатил за возможность поучаствовать в уникальном погружении 3 миллиона долларов.

Батискафы должны взять пробы грунта, которые, как полагают российские ученые, позволят доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы и соответственно продолжением Евразийского материка, то есть российского побережья от Чукотки до Кольского полуострова.
Если это удастся доказать, то территория России увеличится более чем на 1 миллион квадратных километров, причем на шельфе можно будет добывать нефть, газ и другие полезные ископаемые.

По результатам исследований, как передает Lenta.ru, Россия подаст заявку в Комиссию ООH по границам континентального шельфа на расширение своей территории.

В пресс-службе Арктического и Антарктического HИИ уточнили, что «спуск-подъем и погружение-всплытие «Миров» планируется произвести за 8-9 часов». Погодные условия в настоящее время благоприятные.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera