Москва. Красную площадь закрыли для десантников

Политика

Сегодня будут закрыты для посещения Красная площадь и мавзолей Ленина. Дело в том, что на площади, а также улице Ильинка пройдут торжества, посвященные Дню Ильи Пророка и Дню Воздушно-десантных войск России. Как пояснил командующий ВДВ...

Сегодня будут закрыты для посещения Красная площадь и мавзолей Ленина. Дело в том, что на площади, а также улице Ильинка пройдут торжества, посвященные Дню Ильи Пророка и Дню Воздушно-десантных войск России.

Как пояснил командующий ВДВ России генерал-полковник Александр Колмаков, десантники считают Илью Пророка своим покровителем, и поэтому праздник ВДВ совпадает с днем памяти пророка.

В нынешнем году к празднику приурочены несколько событий. В частности, в рамках торжеств «Ильин день-2007» состоится телемост, который соединит Красную площадь и Псков, где дислоцируется одна из известных российских воздушно-десантных дивизий.

Кроме того, как передает РИА Новости, в храме Ильи Пророка на Ильинке состоится литургия. После этого из храма до Лобного места на Красной площади пройдет Крестный ход, а на Лобном месте состоится благодарственный молебен пророку.

Праздник связан с преданием о том, что начало борьбы первого ополчения против польской интервенции было положено именно в храме Ильи Пророка в Китай-городе.

Что касается празднования дня ВДВ, то первые группы ветеранов, несмотря на пасмурную погоду и мелкий дождь, уже собираются в Москве. Компаниями по два-три человека десантники направляются в излюбленные места празднования - Парк Культуры, Сокольники, ВВЦ, Поклонную гору и другие.

Внешность отмечающих этот день также традиционна, как и сам праздник. Это крепкие колоритные мужчины в тельняшках, с татуировками «За ВДВ» и «Никто кроме нас» (девиз десантников), с неизменным голубым беретом. Некоторые из десантников уже начали «отмечать» праздник у станций метро.

По данным столичного ГУВД, пока День ВДВ проходит без происшествий, однако в соответствии с планом милиция уже начала стягивать в места гуляний десантников дополнительные силы.

В ГУВД отмечают, что обеспечивать безопасность и правопорядок во время празднования Дня ВДВ в Москве будут около 3000 милиционеров. В составе задействованных сил - более 500 бойцов ОМОН, 1000 военнослужащих внутренних войск МВД, сотрудники полка конной милиции, кинологи и народные дружинники. В каждом административном округе Москвы на случай возникновения непредвиденных ситуаций созданы милицейские мобильные резервы.

Кроме того, в день ВДВ в городе действует оперативный штаб, в состав которого вошли руководители столичного ГУВД, МЧС и департамента здравоохранения города.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera