500 000 рублей - компенсация за 3 года в психушке

Политика

Постановление о выплате полумиллиона рублей Дмитрию Медкову вынес суд Новоселицкого района, сообщает http://www.newsru.com/. Дмитрий провел в психбольнице почти 3 года из-за судебной ошибки. Отправленный на принудительное лечение в 2003...

Постановление о выплате полумиллиона рублей Дмитрию Медкову вынес суд Новоселицкого района, сообщает Newsru.com.

Дмитрий провел в психбольнице почти 3 года из-за судебной ошибки. Отправленный на принудительное лечение в 2003 году, несовершеннолетний тогда юноша был обвинен в убийстве своей пропавшей сестры, признан больным шизофренией и помещен в спецотделение психиатрической лечебницы для особо опасных преступников в Ставрополе.

В 2006 году «убитая» сестра объявилась в Дагестане, жива и невридима. Замужняя женщина, принявшая ислам, вышедшая замуж и родившая ребенка, в 2003-м году попросту сбежала из дому, обидевшись на маму. Она уехала в Минводы, где ее и приютила какая-то женщина, пожалев «сироту». А в это время следователи задержали ее брата, обвиняя его в убийстве - по их версии 12 апреля 2003 года Дима Медков убил и сжег 14-летнюю Татьяну. И доказали в суде, что брат, якобы, бил сестру ногами, потом по голове, девочка упала и, ударившись виском об острый угол батареи, скончалась. Основанием для доказательства вины Дмитрия Медкова стали его же признательные показания после серии допросов. А проведенная экспертиза признала у подростка шизофрению, после чего он и был отправлен на принудительное лечение.

Сотрудники Новоселицкой прокуратуры, пытались всячески замедлить проверку подлинности письма сестры Дмитрия, и из психбольницы юноша был освобожден лишь через несколько месяцев после того, когда сестра нашлась. Краевой суд по представлению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова постановил «действие вынесенного Диме Медкову приговора приостановить, уголовное дело направить в Новоселицкий районный суд на новое рассмотрение новым составом судей».

Следователи, «доказавшие» вину  Дмитрия Медкова, отстранены от занимаемых должностей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera