Краснодар. Пенсионерка требует от коммунальщиков вернуть долг

Политика

Судебный иск против Государственной управляющей компании «Краснодар» (главного городского поставщика коммунальных услуг) подала пенсионерка Галина Кузнецова. По ее подсчетам, ГУК «Краснодар» незаконно получает от краснодарцев десятки...

Судебный иск против Государственной управляющей компании «Краснодар» (главного городского поставщика коммунальных услуг) подала пенсионерка Галина Кузнецова. По ее подсчетам, ГУК «Краснодар» незаконно получает от краснодарцев десятки миллионов рублей ежегодно. Кузнецова требует от компании возместить ей эти деньги, передает из Краснодара собственный корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов.

Пару лет назад Галина Витальевна знала, что в доме можно установить общий теплосчетчик, и оплачивать тепло не по средней норме, как раньше, а по факту. Но оказалось, что такой счетчик давно уже установлен, и никто из жильцов об этом не знает. По мнению Галины Кузнецовой, жителей ее дома обманывают дважды. Первый раз - за счет того, что люди оплачивают не фактический расход тепла по счетчику, а ежемесячную среднюю норму. Из-за этого за 5 лет жильцы, по ее расчетам, переплатили за 774, 97 гигакаллории (Гк) тепла.

Второй путь обмана - размер тарифа. Тепло ее дому поставляет организация под названием «ВНИИМК». Одна Гк у организации стоит 707 руб. 41 коп. Однако деньги за теплоснабжение почему-то взимаются по официально установленному тарифу, который выше - 798 руб. 42 коп. Таким образом, за 4 года дом переплатил ГУК «Краснодар» 748 тысяч 708 рублей.

Всего в Краснодаре 85 домов с установленными теплосчетчиками. По расчетам Кузнецовой, за 4 года эти дома переплатили уже 63 миллиона 640 тысяч 214 рублей.

Поскольку ГУК «Краснодар» - муниципальная структура, Кузнецова направляла главе города Владимиру Евланову 18 писем. Но компания порядок взимания средств за тепло так и не изменила.

Тогда пенсионерка подала заявление в прокуратуру Прикубанского городского округа. Однако ответ был совсем на другую тему: «температура в квартирах соответствует нормативам». И началась бюрократическая эпопея: в Прикубанскую прокуратуру и прокуратуру Краснодарского края пенсионерка обращалась по пять раз, трижды в Законодательное собрание края, по два раза в краевой Роспотребнадзор, кубанскую администрацию и Общество защиты прав потребителей. Ответ был у всех один: «температура соответствует нормам»...

После этого просьбу рассмотреть порядок оплаты Галина Витальевна направила депутату Госдумы, а тот передал его генпрокурору РФ Юрию Чайке. Генпрокуратура ответила, что жильцы дома «не высказали претензий по расчету платы за теплоснабжение». Мол, при чем тут соблюдение закона, если все довольны?

Теперь ее иск принял к рассмотрению Прикубанский районный суд Краснодара. Кузнецова требует вернуть ее долю долга. А это порядка 20 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera