В Конгрессе США обсудили свободу слова в России

Политика

В Конгрессе США прошли слушания под официальным названием «Свобода СМИ в странах-членах ОБСЕ», с участием правозащитников, представителей Хельсинкской группы и российской журналистки Фатимы Тлисовой, недавно запросившей политического...

В Конгрессе США прошли слушания под официальным названием «Свобода СМИ в странах-членах ОБСЕ», с участием правозащитников, представителей Хельсинкской группы и российской журналистки Фатимы Тлисовой, недавно запросившей политического убежища в Соединенных Штатах.

На слушаниях председательствовали конгрессмен Элси Хастингс и сенатор Бенджамин Кардин - авторы направленного в июне этого года письма российскому президенту Владимиру Путину, в котором они выразили озабоченность по поводу ограничений свободы слова в России.

Согласно сделанному в ходе слушаний заявлению правозащитников, из 56 стран, входящих в ОБСЕ, самыми «проблемными» считаются страны бывшего Советского Союза. За исключением стран Балтии, где, по словам экспертов, «со свободой слова все в порядке», а также Грузии и Украины, где наблюдается быстрое развитие демократических процессов.

Остальные 10 стран охарактеризованы правозащитной организацией Freedom House как страны «с полной несвободой слова и самовыражения». Возглавляют список Россия и Азербайджан.

Большая часть слушаний в американском Конгрессе была посвящена ситуации на Северном Кавказе. В качестве главного свидетеля выступила российская журналистка Фатима Тлисова, которая долгое время работала шеф-редактором агентства «Регнум», а также внештатным корреспондентом новостного агентства Ассошиэйтед пресс по Северному Кавказу. Некоторое время назад она и ее дети получили политическое убежище в США: доказательства угрозы физической расправы над ними показались американским инстанциям неоспоримыми.

Как сообщает BBC Russian.com, много внимания на слушаниях было также уделено Азербайджану, Казахстану, Белоруссии и Туркмении. Говоря о Казахстане, правозащитники отметили, что «с такими нарушениями эта страна не может председательствовать в ОБСЕ в 2009 году».

В ходе слушаний конгрессмен Элси Хастингс назвал свободу слова «краеугольным камнем в основе любой дипломатии», и поэтому, полагает он, Соединенные Штаты должны сделать защиту журналистов по всему миру одним из основных пунктов своей внешней политики.

Докладчики предложили властям США выступить с инициативой организовать международные расследования громких журналистских смертей. В частности, гибель Анны Политковской («Новая газета»), Игоря Домникова («Новая газета»), Георгия Гонгадзе (украинские СМИ), Ивана Сафронова («Коммерсант») и Пола Хлебникова (Forbes Russia).

Кроме того, специальная комиссия при Конгрессе рассмотрит предложение о создании специальных образовательных программ для журналистов на Северном Кавказе с последующим мониторингом их работы и личной безопасности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera