Минск перечислил деньги. Москва согласилась подождать

Политика

Представители «Газпрома» и «Белтрансгаза» договорились сегодня об отсрочке ограничения поставок газа в Белоруссию. Произошло это в последние минуты продленного на час ультиматума: в 11 утра. «Газпром» пока не будет сокращать поставки газа...

Представители «Газпрома» и «Белтрансгаза» договорились сегодня об отсрочке ограничения поставок газа в Белоруссию. Произошло это в последние минуты продленного на час ультиматума: в 11 утра.

«Газпром» пока не будет сокращать поставки газа в Белоруссию, поскольку «Белтрансгаз» осуществил первый платеж по задолженности перед российской газовой монополией. Об этом говорится в официальном пресс-релизе «Газпрома». Авральные переговоры продолжались около 2 часов.

По словам представителей «Газпрома», Белоруссии дана отсрочка на неделю, за которую вся сумма приблизительно в 460 миллионов долларов, должна перейти на баланс российской компании, передает РИА Новости.

Представители «Белтрансгаза» отметили, что первый транш в размере 190 миллионов долларов уже перечислен «Газпрому». Таким образом, сбоя поставок удалось избежать.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что российской стороне была предоставлена платежка еще до 10 часов утра 3 августа.

В начале недели, отмечает Lenta.ru, «Газпром» пообещал, что с 10 часов утра 3 августа снизит поставки газа на 45%, если Белоруссия не выплатит долг. Переговоры об условиях поставок шли, по словам представителей «Газпрома», всю последнюю ночь. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «Белтрансгаз» выплатит долг из резервного фонда страны.

С начала января 2007 года «Газпром» повысил цену на газ для Белоруссии более чем в два раза. Но Минску была дана отсрочка - в первом полугодии «Белтрансгаз» мог платить только часть средств за поставленный газ, однако 23 июля должен был погасить всю образовавшуюся за шесть месяцев задолженность. При этом белорусская сторона рассчитывала, что сумеет получить кредит от России на полтора миллиарда долларов. Однако российские чиновники не смогли договориться с белорусскими об условиях этого кредита.

По условиям соглашения с Минском, «Газпром» также обещал выкупить половину компании «Белтрансгаз» в течение ближайших четырех лет. 625 миллионов долларов за первые 12,5% «Белтрансгаза» было перечислено в бюджет Белоруссии в начале июня.

Стоит отметить, что Евросоюз и американский Госдеп серьезно озабочены очередным газовым конфликтом России. Европейская комиссия намерена созвать 12 августа координационную группу по газу. В свою очередь государственный департамент США выступил против «политических соображений» в области энергетики и призвал Россию и Белоруссию при решении их газового спора не ставить под удар поставки газа в другие государства, передает Newsru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera