Вологда. Взрывом уничтожена редакция «Газеты 35»

Политика

Взрыв и пожар произошел в помещении редакции вологодской «Газеты 35». В ночь на пятницу, передает «Эхо Москвы», сторож услышал в здании взрыв, а затем произошло возгорание. При этом жители близлежащих домов слышали сильный хлопок. В...

Взрыв и пожар произошел в помещении редакции вологодской «Газеты 35». В ночь на пятницу, передает «Эхо Москвы», сторож услышал в здании взрыв, а затем произошло возгорание. При этом жители близлежащих домов слышали сильный хлопок. В результате пожара уничтожены компьютеры и архив редакции.

По предварительным оценкам, ущерб от пожара составляет около 300 тыс. рублей. Возгорание началось около 2 часов ночи в доме 23 на Пошехонском шоссе. ФСБ, по словам главного редактора издания Александра Ильичёва, подозревает поджог. Ильичёв считает, что взрыв устроили «из мести, поскольку газета выходила в достаточно критических публикациях, направленных против различных чиновников». Он также назвал произошедшее «весточкой», которую послали редакции перед думскими выборами.

Последний номер газеты вышел во вторник. В понедельник газета не выйдет, т.к. все материалы, подготовленные для нового номера, погибли.

Отметим, что «Газета 35» упоминалась в отчете Фонда защиты гласности за август 2006 года в числе тех СМИ, выход которых насильственно прекращался, а также изданий, в адрес журналистов которых приходили угрозы.

В июне 2006 года областная общественно-политическая газета «Вологодская неделя» выступила с нападками на «Газету 35» за ее разоблачительные материалы, направленные в адрес руководства областной милиции. Издание комментировало судебные процессы, в результате которых несколько местных СМИ, в том числе «Газета 35», вынуждены были заплатить штраф и опубликовать опровержения сведений о руководстве ГУВД области.

Тогдашний издатель газеты Александр Риммер, по данным агентства «Интерфакс», в настоящее время находится в федеральном розыске по подозрению в умышленном банкротстве нескольких предприятий.

«Вологодская неделя» обвинила «Газету 35» в шельмовании органов внутренних дел и заявила, упоминая Риммера, что «от редакции почти ничего не осталось, офис находится на Окружном шоссе, в одном из винных магазинов. И там же, видимо, создаются «шедевры» о «плохих» милиционерах и о добром дяде Риммере. Несложно предугадать, что Саша попытается объяснить печальный конец своей газеты, как удавшуюся попытку задавить источник свободного слова. Ну и правильно! Ведь ему не понять чувств работников многочисленных предприятий, которых обанкротил его хозяин Риммер. Ему-то платят. А деньги, как известно, не пахнут» - подытоживает «Вологодская неделя», которая на другой странице своего сайта заявляет: «Наши журналисты могут выполнить заказ на материал любого жанра».

Сайт газеты в настоящее время не работает; вместо информации о газете размещены объявления о покупке и продаже бизнесов. По словам посетителей одного из вологодских форумов, сайт «Газеты 35» прекратил работу после того, как «в редакцию газеты ворвались омоновцы и устроили маски-шоу», пояснив, что это произошло в декабре 2005 года.

По сооб. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera