Газпром сегодня может сократить поставки российского газа в Белоруссию

Политика

Поставки российского газа в Белоруссию могут быть сокращены сегодня в 1,5 раза. Это произойдет уже в 10 часов утра, если до этого момента представителям «Газпрома» и «Белтрансгаза» не удастся договориться по вопросу задолженности Минска...

Поставки российского газа в Белоруссию могут быть сокращены сегодня в 1,5 раза. Это произойдет уже в 10 часов утра, если до этого момента представителям «Газпрома» и «Белтрансгаза» не удастся договориться по вопросу задолженности Минска перед Москвой.

Как отмечают информационные агентства, представители «Белтрансгаза» вылетели в Москву вечером накануне.

Газовый долг Минска составляет 456 миллионов долларов. При этом в случае сокращения поставок Белоруссия должна обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что страна расплатится с «Газпромом» в ближайшее время.

Решить газовый спор между Россией и Белоруссией в короткие сроки уже потребовала Еврокомиссия, передает «Эхо Москвы». Пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в России Шон Кэролл заявил, что в ближайшие дни проблема будет обсуждаться на встрече координационной группы по газу:

«Мы намерены на следующей неделе созвать заседание координационной группы и рассмотреть ситуацию с поставками газа в станы Евросоюза. Мы призываем обе стороны оперативно найти компромиссные решения и уважать свои контрактные обязательства».

По сообщению «Интерфакса», информация о переговорах «Газпрома» и «Белтрансгаза» может появиться в районе 11:00 часов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera