Сенат США разрешил шпионить за иностранцами без санкции суда

Политика

Сенат США на заседании поздно вечером в пятницу, по сути, продлил американским спецслужбам возможность осуществлять без разрешения суда прослушивание переговоров и анализ переписки иностранцев, даже если ее сторонами или агентами являются...

Сенат США на заседании поздно вечером в пятницу, по сути, продлил американским спецслужбам возможность осуществлять без разрешения суда прослушивание переговоров и анализ переписки иностранцев, даже если ее сторонами или агентами являются граждане США и американские компании.

Законопроект, внесенный лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнелом и, по мнению наблюдателей, в значительной степени подготовленный в Белом доме, Сенат утвердил при 60 голосах «за» и 28 «против». Сенаторы, как сообщает Reuters, лишь обязали администрацию раскрыть характер операций, с помощью которых ведется наблюдение. 

Сведения о секретных операциях и процедурах правительство должно будет представить также секретному федеральному суду, сообщает Associated Press.

Законопроект будет действовать только в течение шести месяцев, после чего Конгресс сможет рассмотреть другие варианты.

Ранее демократам нижней палаты американского Конгресса не удалось добиться утверждения законопроекта. В соответствии с этим документом американским спецслужбам приходилось бы получать в суде ордер на прослушивание во всех случаях, когда прослушка велась бы в отношении американцев или с внедрением в распределенные сети, использующие для передачи данных оборудование, расположенное на американской территории или находящееся под контролем американских компаний.

Не удалось им добиться и принятия смягченной версии, согласно которой спецслужбы могли бы осуществлять шпионаж в этом случае без решения суда, однако обязаны были бы в течение 15 дней представить суду основания для слежки. На оба законопроекта администрация Джорджа Буша пообещала наложить вето.

Если Палата представителей Конгресса примет сенатский вариант закона в субботу, он обретет законную силу после подписания Джорджем Бушем, которое, как ожидается, не задержит себя ждать.

Сам Сенат уходит на каникулы раньше и отреагировать на возможное принятие нижней палатой альтернативного проекта закона не успеет.

По сооб. «Газеты.Ru»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera