Мероприятия памяти жертв сталинских репрессий проходят сегодня в Петербурге

Политика

На Троицкой площади Петроградской стороны к камню, привезенному с Соловков, были возложены цветы. Другим местом поминовения стал спуск к Неве напротив следственного изолятора «Кресты», сообщает «Эхо Москвы». 5 августа 1937 года в...

На Троицкой площади Петроградской стороны к камню, привезенному с Соловков, были возложены цветы. Другим местом поминовения стал спуск к Неве напротив следственного изолятора «Кресты», сообщает «Эхо Москвы».

5 августа 1937 года в Ленинграде началась работа так называемых «особых троек», приговоривших к расстрелу тысячи людей. По специальному приказу наркома внутренних дел Николая Ежова особая тройка НКВД должна была приговорить к расстрелу в Ленинграде и области 4 тысячи человек. К заключению – более десяти тысяч. 5 августа, по словам председателя петербургской ассоциации жертв репрессий Люции Барташевич, «черный день в истории страны, день начала большого террора». Сегодня необходимо показать, что люди помнят о жертвах репрессий и скорбят о них, - уверена сотрудник научно-просветительского центра «Мемориал», антрополог Юлия Белозерова.

Также Юлия Белозерова сообщила о том, что погибших людей вспоминают сегодня не только в Петербурге. Памятные мероприятия проходят сегодня на Селигере, недалеко от города Медвежегорска, затем участники памятной экспедиции отправятся на Соловки.

Ранее на Троицкой площади собирались установить памятник жертвам репрессий, но в итоге установили камень, привезенный с Соловков, где раньше находился «Слон» - Соловецкий лагерь особого назначения.

Добавим, что в памятных мероприятиях, которые в эти минуты проходят в Петербурге приняли участие члены петербургской ассоциации жертв репрессий, общества «Мемориал», а также родственники тех, кто погиб в годы сталинских репрессий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera