Приватизация в Барвихе

Политика

В субботу в поселке Барвиха прошло собрание жителей, на котором обсуждались проблемы приватизации земельных участков, принадлежащих муниципальной собственности, передает корреспондент «Новой газеты» Севиль Гусейнова. На протяжении пяти лет...

В субботу в поселке Барвиха прошло собрание жителей, на котором обсуждались проблемы приватизации земельных участков, принадлежащих муниципальной собственности,  передает корреспондент «Новой газеты» Севиль Гусейнова. На протяжении пяти лет люди пытаются оформить в собственность находящиеся у них в пользовании более тридцати лет земельные участки с огородами, хозяйственные постройки с погребами, гаражи. Все это время чиновники, на словах подтверждая права граждан на право собственности, в письменных ответах на обращения к ним находят различные причины для отписок.

Людмила Зуева, хозяйка одного из участков недовольна главой муниципального образования  Барвиха Валерием Марковским:
«Каждый раз «да-да, я вам помогу». В письме пишет, что пока не будет разработан генеральный план развития поселка, вопросов по земле решаться не будет. Когда его утвердят, мы, жители поселка, не знаем. И что в нем будет, тоже не знаем. Скорее всего, наших огородов, сараев и гаражей не будет. Чиновники сделают так, как им удобнее, – это понятно».

Жители поселка Барвиха четыре раза обращались в Территориальное управление по Московской области федеральным агентством управлением федеральным имуществом. Ездили в Одинцовскую управу.

Юрист Виктор Очков, занимающийся земельно-имущественными спорами на территории Москвы и Московской области предложил организовать Садовое некоммерческое товарищество. Дело в том, что для того, чтобы начать разбирательство в суде, необходимо поставить участки на кадастровый учет. Как объяснил юрист, в некоторых районах минимальный объем земельного участка, который ставится на кадастровый учет, больше трех соток. Участки, отведенные под огороды, составляют две сотки. Если их объединить и организовать СНТ, то весь землеотвод становится совместно-долевой собственностью.

Помимо огородов и гаражей, есть еще 240 сараев, которые, несмотря на то, что пользуются ими для хранения сельхозпродукции и инвентаря хозяева участков, являются  собственностью Рублево-Успенского Лечебно-оздоровительного комплекса (ЛОК). По словам жителей поселка, хозяин этого санатория мог бы продать им сараи, но он, несмотря на пачку заявлений, этого не сделал. Управляющий комплексом Виталий Евгеньевич Волошин сказал, что сараи будут передавать в муниципальную собственность, а потом продавать на открытых торгах.

«У ЛОК давно были какие-то планы на наши сараи, так как недавно пришло уведомление о том, что в будущем возможно сокращение участков, - жалуется Людмила Зуева. - Им наша земля нужна явно не для производства, а для продажи строителям коттеджей и торговых центров. Уже распродали все госдачи в Жуковке, и Абрамовичу отдали целый большой участок. Добра от чиновников мы не ждем. Пока ГУП СКП «Барвиха» существовало, мы пользовались землей. Раньше нам не препятствовали пользоваться участками. Если сейчас мы, может быть, успеем собрать урожай, то в следующем году мы сюда не придем». Жители поселка Барвиха также жалуются, что теперь из-за коттеджных застроек у них нет зоны отдыха.

На собрании жители единогласно проголосовали за создание Садового некоммерческого товарищества, а также поставили свои подписи, необходимые для письменного обращения за помощью к губернатору Московской области Борису Громову.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera