Конгресс США почти вдвое урезал расходы на ПРО в Европе

Политика

Палата представителей конгресса США на ночном заседании в воскресенье проигнорировала возражения Белого дома и на 45% сократила ассигнования на третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО) в Европе. При 395 голосах «за» и 13...

Палата представителей конгресса США на ночном заседании в воскресенье проигнорировала возражения Белого дома и на 45% сократила ассигнования на третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

При 395 голосах «за» и 13 «против» палата приняла законопроект об ассигнованиях на оборону на 2008 год, в котором запрошенные Белым домом расходы в размере 310 миллионов долларов на создание позиционного района, включая базу ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии, а также развертывание радара передового базирования, урезаны на 139 миллионов долларов.
Общий объем оборонных ассигнований на 2008 год утвержден в размере 459 миллиардов 594 миллионов долларов.

Накануне администрация Джорджа Буша выступила со специальным заявлением, предупредив конгресс об опасности недофинансирования европейской части системы ПРО. «Мы решительно выступаем против сокращения финансирования, в частности, для противоракетной обороны. Изъятие 139 миллионов из финансирования противоракетной обороны в Европе поставит под угрозу безопасность США и наших европейских союзников из-за задержки в развертывании активов ПРО, призванных обеспечить защиту от растущей ракетной угрозы со стороны Ирана», - говорится в заявлении Белого дома.

В принятом палатой представителей законопроекте указывается, что в настоящее время «преждевременно выделять финансирование в полном объеме для европейского компонента ПРО, учитывая неопределенность ситуации вокруг программы». При этом в документе разъясняется, что из законопроекта исключены расходы «на строительство ракетной площадки и сопутствующее оборудование».

Кроме того, палата представителей запретила Пентагону разработку и развертывание ядерных ракет-перехватчиков системы ПРО. «Никакие средства, выделяемые в этом законопроекте, не могут быть использованы для проведения исследований, разработки, испытаний, оценки, закупок или развертывания несущих ядерное вооружение ракет-перехватчиков противоракетной обороны», - отмечается в тексте утвержденного законопроекта.

После сегодняшнего голосования одобренный палатой представителей законопроект будет направлен в сенат США, который сможет начать рассмотрение документа не раньше 4 сентября, когда закончатся летние сенатские каникулы, сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА «Новости».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera