В России проходит акция памяти жертв политических репрессий

Политика

Международный день памяти жертв большого террора 1937-1938 годов проходит сегодня на урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии. Подходит к концу траурный митинг, на котором выступили представители приехавших сюда делегаций, -...

Международный день памяти жертв большого террора 1937-1938 годов проходит сегодня на урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии.

Подходит к концу траурный митинг, на котором выступили представители приехавших сюда делегаций, - рассказал «Эхо Москвы» член правления международного общества «Мемориал» Александр Даниэль.

70 лет назад в Медвежьегорском районе были расстреляны 12 тысяч заключенных Беломорско-Балтийского и Соловецкого лагерей.

Историк, автор книг о репрессиях Никита Петров рассказал «Эхо Москвы», что в Медвежьегорском районе находился один из самых масштабных лагерей. Причем, по словам историка, именно в нем были убиты многие виднейшие представители русской интеллигенции.

Петров отметил, что ровно 70 лет назад, 5 августа вышел приказ №00437, положивший начало Большому террору. Всего с июля 37-го по ноябрь 38-го были арестованы 1,5 миллиона человек, из них 700 тысяч были расстреляны.

Бывшие политзаключенные потребовали от правительства Литвы добиться компенсаций от России за десятки лет принудительной работы в советские годы. В ежегодном слете участвовали несколько тысяч человек, была принята резолюция, в которой содержатся требования о начале переговоров с российским правительством. Как отмечает Интерфакс, бывшие политзаключенные и ссыльные считают, что переговоры нужно вести и с Казахстаном. Туда также вывозили литовцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera