Алексея Пичугина приговорили к пожизненному заключению

Политика

В Московском городском суде только что закончился процесс по делу бывшего сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. За организацию трех убийств (предпринимателя Валентины Корнеевой, главы городской администрации Нефтеюганска...

В Московском городском суде только что закончился процесс по делу бывшего сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. За организацию трех убийств (предпринимателя Валентины Корнеевой, главы городской администрации Нефтеюганска Владимира Петухова и «гражданина Федотова») и четырех покушений на убийство его приговорили к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Оглашал решение судья Петр Штундер.

Защитник Пичугина Ксения Костромина прокомментировала корреспонденту «Новой газеты» Илье Кригеру решение Мосгорсуда:

«Мы настаиваем, что приговор необоснованный и незаконный. Мы будем обжаловать его в Верховный суд России и в Европейский суд по правам человека».

Генпрокуратура требовала для Пичугина пожизненного заключения уже в ходе первых слушаний. В конце марта 2005 года, после скандального разбирательства, Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к 20 годам лишения свободы (процессу посвящена книга журналиста «Новой» Валерия Ширяева «Суд мести»). Генпрокуратура, не оставляющая попыток добиться экстрадиции из Израиля Леонида Невзлина (он, по мысли следователей, якобы приказывал совершать преступления), спустя две недели предъявила Пичугину новые обвинения – организация убийств и покушений на убийство. В августе 2006 года Мосгорсуд вынес новый приговор – 24 года колонии.

Адвокаты тогда настаивали, что приговор в отношении их подзащитного полностью несправедлив и необоснован, а Генпрокуратура, напротив, сочла его «излишне мягким» (гособвинитель Камиль Кашаев снова требовал для сотрудника «ЮКОСа» пожизненного заключения).

К остальным осужденным по этому делу (Владимиру Шапиро, Геннадию Цигельнику, Евгению Решетникову, Михаилу Овсянникову и Владиславу Левину) у прокуратуры не было столь пристального внимания, и их приговоры (от 7 с половиной до 19 лет колонии) вступили в силу. Дело Пичугина Верховный суд 21 февраля вернул в Московский городской суд для повторного рассмотрения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera