Башкирский районный прокурор использовал рабский труд гастарбайтеров

Политика

В деревне Бикзян Бураевского района республики Башкортостан при проверке, проведенной Федеральной миграционной службой, было обнаружено девять незарегистрированных граждан Узбекистана, сообщает корреспондент «Новой газеты». Девять...

В деревне Бикзян Бураевского района республики Башкортостан при проверке, проведенной Федеральной миграционной службой, было обнаружено девять незарегистрированных граждан Узбекистана, сообщает корреспондент «Новой газеты». Девять протоколов о коллективном административном правонарушении были направлены в районный суд, однако федеральный судья Габдрахманова отпустила узбеков на волю. Как пояснили суду незарегистрированные (и подтвердили сотрудники миграционной службы), узбеки трудились на положении рабов при хозяйстве, принадлежащем прокурору Бураевского района Ильшату Яушеву. Граждане бывшей братской республики также рассказали, что работами руководила жена прокурора, а он ловил их при попытках к бегству, возвращал в багажнике и бил головой о батарею. Спустя десять дней после освобождения узбеков, не дождавшись официального обжалования своих девяти постановлений со стороны прокуратуры Бураевского района, судья Габрахманова направила прокурору Башкортостана сообщение о наличии, по ее мнению, в этой истории признаков преступлений, предусмотренных статьями 127 и 161 Уголовного кодекса РФ (незаконное лишение свободы и грабеж).

Материалы об этом, включая видеозапись показаний узбекских рабов, представила редакции «Новой газеты» уфимская правозащитница Альмира Жукова. Ее дочь Алина в следственном изоляторе ждет рассмотрения кассационной жалобы на приговор судьи Октябрьского районного суда г. Уфы Р. Абдуллина, по которому она была осуждена на семь лет лишения свободы за торговлю наркотиками. Главный свидетель обвинения по делу Жуковой многократно давал показания в суде и прокуратуре о том, что в оперативной комбинации с изобличением Алины он под давлением милиции сыграл роль провокатора, в чем раскаивается, а доказательства по делу сфальсифицированы. Судья Абдулин не учел отсутствия у следствия каких-либо иных материалов, которые могли бы подтвердить, что Алина Жукова когда-либо прикасалась к наркотикам, и того обстоятельства, что дочь была изобличена «как наркоманка» через два дня после проведения мамой пресс-конференции по пыткам в одной из колоний республики.
«Новая газета» будет следить за развитием обеих историй с участием Альмиры Жуковой и различных судей республики Башкортостан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera