Челябинск. Бывшие курсанты обвинены в доведении до самоубийства однокурсника

Политика

Челябинская военная гарнизонная прокуратура предъявила обвинение двум бывшим курсантам Челябинского военного авиационного училища штурманов по факту самоубийства первокурсника Никиты Самитова.В январе 16-летнего Никиту Самитова (по другим...

Челябинская военная гарнизонная прокуратура предъявила обвинение двум бывшим курсантам Челябинского военного авиационного училища штурманов по факту самоубийства первокурсника Никиты Самитова.

В январе 16-летнего Никиту Самитова (по другим данным ему было 17 лет) обнаружили повешенным в туалете на территории училища. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело. В ходе расследования удалось установить, что курсант совершил самоубийство. По предварительной версии, причиной суицида стало нежелание продолжать учебу в военном училище.

«В ходе следствия, были установлены факты неуставных отношений со стороны двух бывших однокурсников в отношении Самитова», - сообщил «Интерфаксу» представитель прокуратуры.

По его словам, двум бывшим курсантам, 17-и 18-летнему жителям Челябинской области, предъявлено обвинение по ч.1 ст.335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

«Одному из них вменяется шесть эпизодов, связанных с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим, в том числе, сопряженное с насилием. Второму - три случая», - уточнил представитель прокуратуры, добавив, что оба отчислены с первого курса училища после выявленных прокуратурой фактов неуставных отношений.

Представитель прокуратуры отметил, что «издевательства над несовершеннолетним Самитовым были связаны с подозрением однокурсников погибшего в воровстве, которое не было доказано».

Обвиняемые частично признали свою вину и дали показания, что издевались над однокурсником в ночное время или в отсутствие офицеров. 

По словам источника в прокуратуре, Самитов ни разу не сообщил об имевшихся у него межличностных проблемах в коллективе ни офицерам, ни родителям: «Он неоднократно просил родителей забрать его из училища, но объяснял это разочарованием и трудностями в учебе».

К настоящему времени получено повторное заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающее наличие некоторых прижизненно полученных телесных повреждений.

Дело находится на расследовании в Челябинской военной гарнизонной прокуратуре.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera