Ледокол Береговой охраны США сегодня отправится в Арктику

Политика

Военный ледокол «Хили» пока стоит в порту Сиэтла. Но уже очень скоро он возьмет курс в Северный Ледовитый океан. Вместе с военными моряками на нем отправятся несколько десятков исследователей и ученых. Они должны изучить свойства льда,...

Военный ледокол «Хили» пока стоит в порту Сиэтла. Но уже очень скоро он возьмет курс в Северный Ледовитый океан. Вместе с военными моряками на нем отправятся несколько десятков исследователей и ученых. Они должны изучить свойства льда, морскую флору и фауну.

Для работы американцев созданы все условия. На ледоколе есть современная научная аппаратура, целые лаборатории и даже вертолет. Ученым, как передает «Эхо Москвы», предстоит получить ответ на вопрос: к каким последствиям для Арктики может привести глобальное потепление?

Всего у Америки сейчас три арктических ледокола, включая «Хили». США намерены построить еще два корабля специально для проведения полярных исследований.

По мнению экспертов, американцы таким образом начинают соперничество с Россией за освоение Арктики. Наблюдатели особенно отмечают, что ледокол «Хили» отправляется на север спустя несколько дней после того, как российские исследователи установили флаг на дне Северного Ледовитого океана. Это вызвало резкую критику властей США и Канады. По поводу своей научной экспедиции американцы говорят, что она была запланирована еще 2 года назад.

В районе подводного хребта Ломоносова на северном полюсе в эти дни проводит исследования российская экспедиция «Арктика-2007». Ее цель - подтвердить «неоспоримость принадлежности России этой части континентального арктического шельфа».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera