Поклонный крест из Соловецкого монастыря доставлен в Москву

Политика

Речной крестный ход «Соловки-Бутово», приуроченный к 70-летию с начала массовых репрессий 1937-1938 годов, сегодня утром прибыл к причалу «Экспоцентр» в Москве. Баржа доставила из Соловецкого монастыря, где некогда располагался лагерь...

Речной крестный ход «Соловки-Бутово», приуроченный к 70-летию с начала массовых репрессий 1937-1938 годов, сегодня утром прибыл к причалу «Экспоцентр» в Москве. Баржа доставила из Соловецкого монастыря, где некогда располагался лагерь «СЛОН», 12-метровый Поклонный крест. Святыня, изготовленная в Соловецкой обители к отмечаемой ныне годовщине, установлена на красном бархатном помосте на борту судна.

С 12.00 до 13.00 караван судов с 12-метровым Поклонным крестом из Соловецкого монастыря пройдет мимо храма Христа Спасителя. На Патриаршем мосту у храма крестный ход будут приветствовать около 200 хоругвеносцев.

Из центра Москвы суда направятся в Южный речной порт, где около 14.00 их встретят священнослужители Даниловского благочиния. После молебна соловецкий крест на автомобильной платформе перевезут в Новоспасский мужской монастырь, где он будет открыт для поклонения верующих.

В 22.00 в Новоспасском монастыре начнется всенощное бдение, а затем будут отслужены божественная литургия и панихида по жертвам политических репрессий.

На следующий день рано утром, сообщает РИА Новости,  Поклонный крест на автоплатформе объедет вокруг столицы по Московской кольцевой дороге, а к семи часам утра будет доставлен к храму Новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне. Установка креста займет несколько часов. 

8 августа, когда исполняется 70 лет с начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне, в храме Новомучеников пройдет божественная литургия и панихида, а также молебен перед Поклонным крестом.

Бутовский полигон, где завершится акция, - крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены более 20,76 тысячи человек.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera