ЛУКОЙЛ обвиняют в манипулировании американскими ценами

Политика

Еще 27 июня небольшая американская компания Green Oil подала в окружной суд штата Иллинойс иск от лица всех американских компаний, закупающих топливо на американских НПЗ для розничной продажи в США.Green Oil обвинила ЛУКОЙЛ, Saudi Aramco и...

Еще 27 июня небольшая американская компания Green Oil подала в окружной суд штата Иллинойс иск от лица всех американских компаний, закупающих топливо на американских НПЗ для розничной продажи в США.

Green Oil обвинила ЛУКОЙЛ, Saudi Aramco и венесуэльскую госкомпанию PdVSA в ценовом сговоре с целью завышения оптовых цен на нефтепродукты. Истец требует заставить эти компании продать свои дочерние предприятия в США, пишет сегодня «Коммерсант».

Ответчиками выступают Saudi Aramco (Саудовская Аравия), венесуэльская госкомпания PdVSA и ЛУКОЙЛ, а также их дочерние предприятия в США - принадлежащие ЛУКОЙЛу Lukoil Americas и Getty Petroleum и такие крупные американские компании, как Motiva (СП Saudi Aramco и Shell) и Citgo (на 100% принадлежит PdVSA). Согласно материалам суда, повестка Lukoil Americas была направлена 26 июля. В Lukoil Americas подтвердили, что получили повестку, но от комментариев отказались.

В исковом заявлении утверждается, что ответчики согласованно манипулировали нормами добычи, в результате чего пострадали независимые владельцы АЗС в США. В частности, в 2002 году ЛУКОЙЛ, Saudi Aramco и PdVSA якобы договаривались с нефтепредприятиями Омана, Мексики, Норвегии и Анголы о сокращении добычи на шесть месяцев.

Истец требует признать факт ценового сговора, возместить пострадавшим ущерб и принудить «Лукойл», Saudi Aramco и PdVSA к продаже своих американских дочерних компаний, чтобы таким образом ликвидировать их аффилированность с холдингами. В случае победы Green Oil около 8% американской нефтепереработки сменит владельца, а «Лукойл» утратит контроль над активами, стоящими 4 миллиарда долларов. Впрочем, юристы считают иск малоперспективным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera