Чеченские артисты-невозвращенцы рассказали «Новой газете» о причинах своего бегства

Политика

Напомним: позавчера одиннадцать участников фольклорного ансамбля «Жовхар» обратились к властям Финляндии с просьбой о политическом убежище, сообщает корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин. Это случилось сразу после прибытия артистов в...

Напомним: позавчера одиннадцать участников фольклорного ансамбля «Жовхар» обратились к властям Финляндии с просьбой о политическом убежище, сообщает корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин. Это случилось сразу после прибытия артистов в Хельсинки, где они должны были выступить с гастролями. Вместе с участниками ансамбля приехали также их дети – семь человек.

Как рассказал «Новой» администратор ансамбля Бислан Саралиев, в Хельсинки им уже предоставлено временное жилье. В течение всего срока рассмотрения заявки на убежище жители Чечни будут находиться под защитой финских властей.

- Еще в Грозном мы с ансамблем решили, что по приезде попросим политического убежища, - говорит Саралиев. – Все участники об этом знали. Это не было спонтанным решением. Кто хотел остаться жить в Чечне – просто с нами не поехал. Я пока не буду называть все причины – скажу только, что это были общие причины. Мы просто хотим другого будущего для своих детей. Мы хотим жить здесь и быть полезными для Финляндии.

Министерство культуры Чечни, в свою очередь, распространило информацию, что все артисты ансамбля находятся сейчас в Грозном. По словам министра Музакаева, «весь коллектив – у себя дома и репетирует свою программу, которую представит на десятом фестивале мастеров искусств «Мир Кавказу». Впрочем, в июле к министру обращались шесть артистов «Жовхара» с заявлением уволить их по собственному желанию, говорит Саралиев. Такое решение было принято после того, как нескольким участникам ансамбля было отказано в гастролях за границей. Музакаев отмечает, что «эти люди были не самые лучшие», поэтому их желание он удовлетворил.

- Мы действительно уволились, - рассказывает Саралиев. – Но наши гастроли в Финляндию были запланированы еще в апреле. Поэтому мы не стали отказываться от приглашения организаторов и приехали в Хельсинки просто как артисты из Чечни. Но сейчас очень много грязи и лжи рассказывают о нас в российских СМИ. Что якобы мы находились в неприязненных отношениях с руководством республики и конкретно с министром… До сегодняшнего дня мы не хотели делать каких-либо заявлений. Но сейчас я могу сказать, что никаких политических мотивов у нас не было. Нас никто не преследовал. Мы просто, как сказал сегодня Кадыров, сменили место жительства…

Одновременно с этим Саралиев рассказал, что все документы для финских властей оформлялись именно в виде прошения о предоставлении политического убежища.

Финский правозащитник Микаэль Стурше, помогавший артистам в оформлении бумаг, сообщил «Новой», что рассмотрение заявки на политическое убежище может занять от нескольких месяцев до двух лет. «Прошение каждого беженца рассматривается отдельно и затем выносится решение. В случае, если кому-то в убежище будет отказано – существуют другие возможности остаться в Финляндии. Но, скорее всего, артисты убежище получат», - отметил Стурше.

Первое собеседование в миграционной службе Финляндии бывшие участники «Жовхара» пройдут только через месяц.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera