Питерское отделение «ЯБЛОКА» призывает реформировать партию

Политика

В «ЯБЛОКЕ» создается новая фракция – «Демократическая платформа». Инициаторы, во главе с известным питерским журналистом Даниилом Коцюбинским, уверены, что руководство «ЯБЛОКА», отказываясь от сотрудничества с «Другой Россией» и ее...

В «ЯБЛОКЕ» создается новая фракция – «Демократическая платформа». Инициаторы, во главе с известным питерским журналистом Даниилом Коцюбинским, уверены, что руководство «ЯБЛОКА», отказываясь от сотрудничества с «Другой Россией» и ее союзниками, ведет партию «в политический тупик».

Манифест, который был разослан региональным отделениям, провозглашает: «В России есть единственная партия, не только имеющая моральное право считаться последовательно либеральной и демократической, но с самого начала выступавшая против тех причин, которые породили кремлевскую автократию «путинского типа». <…> Однако именно «Яблоко» оказалось в стороне от объединенного антикремлевского протеста по вине своего федерального руководства, которое регулярно обрушивается на объединенных оппозиционеров с едва ли не более резкими обвинениями, чем на авторитарную российскую власть».

По мнению авторов манифеста, «ЯБЛОКУ» необходимо «заявить о своей готовности к борьбе за бархатно-революционный (ненасильственный) слом авторитарной и антиправовой политической системы», «вступить в конструктивное взаимодействие со всеми оппозиционными Кремлю силами, выдвигающими на первый план общедемократические цели», и разработать проект политической реформы, предполагающей, в частности, превращение России в парламентскую республику. На данный момент в инициативной группе – около 20 питерских «яблочников», в том числе 5 членов бюро регионального отделения. 

- Я рад созданию новой фракции, - говорит лидер питерского «ЯБЛОКА» Максим Резник. – До сих пор все создаваемые в стране партии несли в себе «родовую травму» большевиков: запрещение любого инакомыслия. Была такая резолюция – «О единстве партии». Недавно, когда в КПРФ появились сторонники изменения курса партии, их обозвали «неотроцкистами». «ЯБЛОКО» должно демонстрировать другую политическую культуру.

Даниил Коцюбинский заявил корреспонденту «Новой газеты»:

- Наша задача-минимум – попытаться изменить климат внутри партии и сделать партию «локомотивом» демократической оппозиции в России. Задача-максимум – провести «бархатную революцию» и преобразовать авторитарную систему в демократическую. Да, сегодня, в отличие от 80-х, режим популярен. Но любые новые идеи сперва выглядят слабыми. Но если они перспективны, - а идея политической реформы видится мне именно такой, - рано или поздно они начинают овладевать теми, кто недоволен. А недовольных в стране на самом деле очень много: судя по опросам, доверяют не власти вообще, не правительству, а Путину. Просто потому, что надо хоть кому-то верить.

Пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф прокомментировала появление манифеста так:

- Содержательных вещей в манифесте несколько: упрек в недостаточной оппозиционности, призыв к сотрудничеству с «Другой Россией» и требование установления парламентской республики (для этого надо изменить Конституцию). Я не очень понимаю, что значит «недостаточная оппозиционность» - не становиться же маргиналами? По второму вопросу существует решение федерального политсовета партии: «ЯБЛОКО» как демократическая партия отказывается от взаимодействия с нацболами. Это решение было принято большинством голосов. Требование, связанное с установлением парламентской республики, пока не нашло понимания в партии. Это спорный вопрос. А позиция «ЯБЛОКА» по вопросу об изменении Конституции такова: трогать не надо, иначе не соберем костей. Эти люди пытаются чего-то добиться, донести свою позицию – мы попытаемся объяснить свою. Так бывало и раньше. Даниил (Коцюбинский – «Новая») знает, что с демократией в «ЯБЛОКЕ» все в порядке.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera