Верховный суд сегодня окончательно запретил НБП

Политика

Верховный суд России на своем сегодняшнем заседании подтвердил законность решения Мосгорсуда о признании НБП экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории нашей страны. Тем самым, Верховный суд отклонил кассационную...

Верховный суд России на своем сегодняшнем заседании подтвердил законность решения Мосгорсуда о признании НБП экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории нашей страны. Тем самым, Верховный суд отклонил кассационную жалобу лидера ликвидированной партии Эдуарда Лимонова, который просил отменить решение Мосгорсуда от 19 апреля и вернуть дело на новое рассмотрение. Постановление Мосгорсуда с сегодняшнего дня вступает в законную силу.

Представители НБП обжалуют решение Верховного суда в Страсбурге, заявил «Новой газете» пресс-секретарь ликвидированной партии Александр Аверин.

«Решение Верховного суда было политически мотивированным. Мы его ожидали, были готовы, так что сюрпризом сегодняшнее решение суда для нас не стало. Видно, что его принимали отнюдь не в Верховном суде, а напрямую в администрации президента. Очевидно, что это очередной этап давления на оппозицию со стороны Кремля. Безусловно, наши адвокаты будут обжаловать решение в Страсбурге. Сроки подачи жалобы еще не определены», - сказал Аверин.

Что касается членов «ныне не существующей НБП», то никто, как добавил Аверин, не запрещает им продолжить свою политическую деятельность в другом качестве. «Я уверен, наши сторонники продолжат политическую деятельность уже не в рамках НБП», - заключил пресс-секретарь.

В июле 2005 года Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры принял решение о ликвидации НБП, которое было подтверждено ВС в ноябре того же года. После этого НБП была преобразована в общественную организацию, а в феврале 2006 года ее ликвидация была обжалована в Страсбургском суде, который принял решение о рассмотрении жалобы в ускоренном порядке.

22 марта 2007 года московская прокуратура приостановила деятельность НБП вплоть до решения Мосгорсуда, который 19 апреля признал НБП экстремистской организацией и вынес постановление о запрете ее деятельности на территории РФ. 20 июля, через пять дней после получения на руки мотивированного судебного решения, Лимонов обжаловал его в Верховном суде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera