США могут бойкотировать Олимпиаду-2008 в Пекине

Политика

В Американский конгресс поступило сразу две резолюции с таким требованием, передает «Эхо Москвы». США не устраивает нарушение прав человека в Китае и поддержка Пекином режимов в Судане и Северной Корее. «Если китайское руководство не...

В Американский конгресс поступило сразу две резолюции с таким требованием, передает «Эхо Москвы». США не устраивает нарушение прав человека в Китае и поддержка Пекином режимов в Судане и Северной Корее. «Если китайское руководство не откажется от такой политики, - уверены разработчики документа, - США должны бойкотировать летние олимпийские игры в следующем году, которые должны пройти в Пекине».

Первая резолюция адресована правительству Соединенных Штатов, а вторая – президенту. В документах подчеркивается, что органы исполнительной власти должны немедленно предпринять действия по бойкоту будущей летней Олимпиады. При этом авторы законопроекта решили оставить шанс Пекину. Президент может отменить бойкот Олимпиады в Китае в случае, если «правительство КНР публично признает и осудит зверства в Дарфуре, прекратит поставки любых вооружений и боеприпасов правительству Судана, а также предпримет шаги по прекращению экономического сотрудничества с правительством Судана». Реакции Пекина на такую инициативу пока не последовало.

Нынешние резолюции в случае их принятия не требуют утверждения в сенате и подписи президента США.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera