Украина. Чтобы возбудить в избирателях желание голосовать, партии проводят съезды в форме ярких эстрадных шоу

Политика

Съезд Партии регионов Януковича был похож на Каннский фестиваль. Все делегаты поднимались во дворец «Украина» по ковровой дорожке партийного голубого цвета. Но как звезду фанаты встречали только Януковича. Постановку съезда осуществлял...

Съезд Партии регионов Януковича был похож на Каннский фестиваль. Все делегаты поднимались во дворец «Украина» по ковровой дорожке партийного голубого цвета. Но как звезду фанаты встречали только Януковича. Постановку съезда осуществлял российский эстрадный режиссер Александр Ревзин, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

Американские технологи, которых «донецкие» после революции упорно предпочитают московским, тоже внесли свою лепту. Они предложили лидеру читать речь с помощью специального прозрачного суфлера, каким обычно пользуется президент Буш. На экране этого заокеанского новшества, как отметили наблюдатели, Янукович «нашел» на удивление мало пророссийских тезисов. Ситуацию сгладили представители «Единой России», приехавшие в Киев продемонстрировать поддержку «регионалам».

Съезд блока Юлии Тимошенко продемонстрировал торжество украинского креатива над зарубежными технологами и режиссерами. Все делегаты были одеты в белые майки с надписью: «Украина без Крыма — как жених без невесты. Россия-подруга, знай свое место». Сама Тимошенко нарядилась в национальный костюм.

Ситуация у блока Тимошенко достаточно серьезная: он проигрывает уже не только «донецким», но и «друзьям» из президентской «Нашей Украины», выступающей в союзе с «Народной самообороной» экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Поэтому Тимошенко призвала делегатов набрать 39% голосов, чтобы самим сформировать большинство в парламенте.

Дешевле всего предвыборный съезд обошелся президентскому блоку. Шоу сделал один человек — Виктор Ющенко. Он выступил с программной речью, в которой резко критиковал «антиукраинское» правительство Януковича и ратовал за страну с одним языком, одной верой и единой нацией. Таким образом, президент сделал ставку исключительно на запад страны, где традиционно активный электорат все больше и больше поддерживает его лично, и как следствие — его блок.

Череду съездов завершил виртуальный форум шоумена Андрея Данилко, более известного как Верка Сердючка, прошедший под лозунгом «Лаша Тумбай!». Эти строки из песни, исполненной на «Евровидении», в России расшифровали как «Раша, гудбай», после чего Сердючку исключили из программ престижных российских концертов.

Партия Данилко пока не зарегистрирована, поэтому на выборы она может пойти только в блоке. Шоумен предлагает назвать его «Против всех». Новообразование ориентируется на значительный сегмент электората, уставшего от политики. Политологи полагают, что «уставших» больше на востоке страны. А социологи довольно оптимистично оценивают перспективы «певицы» пройти в раду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera