Учения ШОС угрожают экологической обстановке Челябинска

Политика

Челябинские экологи протестуют против учений Шанхайской организации сотрудничества, которые должны начаться завтра, передает радио «Свобода». «Шесть с половиной тысяч солдат, истребители-бомбардировщики, военные вертолеты,...

Челябинские экологи протестуют против учений Шанхайской организации сотрудничества, которые должны начаться завтра, передает радио «Свобода».

«Шесть с половиной тысяч солдат, истребители-бомбардировщики, военные вертолеты, транспортно-десантные самолеты, артиллерийские орудия – все это будет «играть» в Челябинской области целую неделю. Почему учения нужно было проводить в экологически неустойчивом регионе, да еще рядом со старым ядерным предприятием?» - говорит Наталья Миронова, лидер «Движения за ядерную безопасность».

Главы трех южно-уральских экологических организаций, а также руководитель «Томской экологической студенческой инспекции им. Л. Блинова» подписали заявление, в котором перечисляют весь спектр вооружений и техники, принимающей участие в антитеррористических учениях.

Экологи информируют о том, что на площадке предприятия накоплено более 600 миллионов кюри высокорадиоактивных отходов, а в поверхностных водоемах Теченского каскада хранятся 400 миллионов тонн низкоактивных радиоактивных отходов. На «Маяке», помимо других радиационных производств, работают два промышленных реактора «Руслан» и «Людмила», производящие тритий и другие изотопы. А в 2004 году введено в эксплуатацию хранилище делящихся материалов для хранения сотен тонн плутония и высокообогащенного урана.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera