Грузинские власти обнародовали итоги экспертизы авиационной ракеты

Политика

Как сообщает корреспондент «Новой газеты» Дмитрий Авалиани со ссылкой на министерство обороны Грузии, это тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства «Радуга» КН-58. Параметры ракеты: длина — 4,8 метра, диаметр —...

Как сообщает корреспондент «Новой газеты» Дмитрий Авалиани со ссылкой на министерство обороны Грузии, это тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства «Радуга» КН-58. Параметры ракеты: длина — 4,8 метра, диаметр — 0,38 метра, вес — 640 килограммов. Ракета была оснащена капсулой со 140 килограммами тротила.

Инцидент, вызвавший широкий резонанс в Грузии и международных СМИ, произошел около 19:30 6 августа. Согласно официальной информации грузинской стороны, два самолета, идентифицированные как Су-24, взлетевшие с авиабазы в Моздоке, нарушили воздушное пространство Грузии со стороны Казбеги, пролетели над территорией непризнанной Республики Южная Осетия и, выпустив одну ракету, по тому же маршруту вернулись на российскую территорию. В МИД Грузии утверждают, что располагают «неопровержимыми доказательствами», что это были именно российские самолеты, в частности, записями показаний радаров ПВО и аэронавигации, и эти доказательства переданы непосредственно в руки аккредитованных в Грузии послов.

В Тбилиси заявляют, что на вооружении ВС Грузии нет ни бомбардировщиков Су-24, ни антирадарных управляемых ракет, что не оставляет сомнений в государственной принадлежности самолетов и боеприпаса.

Выпущенная с самолета ракета упала в поле близ села Цителубани Горийского района Грузии, находящегося близ зоны грузино-осетинского конфликта, метрах в 30 от ближайшего дома, изрядно напугав местных жителей. К счастью, заряд ракеты не взорвался, что и спасло жителей деревни.
Оперативно прибывшие на место сотрудники МВД и Минобороны в течение нескольких часов работали над извлечением и обезвреживанием заряда, после чего остатки ракеты отвезли в Тбилиси на экспертизу.

«Этот случай, так же, как и бомбежка Верхней Абхазии несколько месяцев назад (инцидент в Кодорском ущелье 11 марта), рассчитан на то, чтобы нарушить спокойствие, вызвать панику, раскол в обществе и в итоге — изменение политического курса», — заявил президент Грузии.

В то же время власти непризнанной Южной Осетии, а также командование смешанных миротворческих сил в зоне конфликта заявляют, что самолет, сбросивший ракету, залетел в ЮО со стороны Грузии.
Российская сторона свою причастность к инциденту категорически отвергла. Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, вызванный в грузинский МИД для передачи ему ноты протеста, заявил, что совершенно исключает участие в инциденте России, так как «это не в российских интересах». Представители Минобороны РФ также заявили, что российские самолеты на территорию Грузии не залетали. МИД РФ практически обвинил в произошедшем грузинскую сторону, отметив, что «всякий раз, когда появляются признаки выхода на договоренности по линии СКК, организуются провокации с целью доказать неэффективность ранее созданных переговорных и миротворческих механизмов с российским участием».

В то же время Госдепартамент США призвал российскую сторону изменить риторику в связи с произошедшим 6 августа инцидентом. «Риторика России по поводу инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта увеличивает напряжение в отношениях между РФ и Грузией, и ее следует сдерживать», - заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. «Подобная риторика, утверждающая, что Грузия сама на себя напала, совсем не полезна. Она повышает напряжение», - отметил Брайза.

Предыдущий инцидент аналогичного свойства произошел 11 марта в Кодорском ущелье Абхазии, когда при помощи вертолетов и артиллерии были обстрелены административные здания. Трехсторонняя комиссия с участием наблюдателей ООН, грузинской и абхазской сторон точно назвать виновных так и не смогла.

На этот раз в Грузии надеются, что благодаря «неопровержимым доказательствам» международное сообщество поддержит Грузию и осудит Россию. В то же время в Тбилиси высказываются разные версии относительно мотивов и целей организаторов налета. Часть экспертов и политиков считает, что это была всего лишь демонстрация силы со стороны России, другие думают, что целью удара должна была стать РЛС грузинской ПВО, находящаяся в нескольких километрах от места падения ракеты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera