Нижний Новгород. При закрытии игровых залов региональный бюджет не досчитается 600 миллионов рублей

Политика

Сегодня в Нижегородской области завершилась декада проверки игорных заведений. Итог заранее прогнозируемый - три четверти залов игровых автоматов в регионе находятся вне закона! По результатам административно-депутатской инспекции...

Сегодня в Нижегородской области завершилась декада проверки игорных заведений. Итог заранее прогнозируемый - три четверти залов игровых автоматов в регионе находятся вне закона! По результатам административно-депутатской инспекции возбуждено 11 уголовных дел, конфисковано 85 «одноруких бандитов», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

Об этом заявил руководитель сводной группы по исполнению Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Осокин.

Нарушения при этом самые различные: отсутствие «на точке» необходимого числа игровых автоматов, размещение игровых залов в жилых домах или в помещениях, где официально располагается другое заведение. Кроме того, одним из определяющих условий работы, по Федеральному закону, является наличие подтвержденных банком активов юридического лица в размере не менее 600 миллионов рублей. Подавляющее же большинство нижегородских игровых залов этим требованиям не соответствуют. И чтобы как-то легализоваться, нижегородские предприниматели уходят под опеку московских или санкт-петербургских коллег. В Нижегородской области это происходит так: предприниматель устно объявляет свое заведение филиалом другого юридического лица, у которого есть лицензия на игорный бизнес. Просто, быстро, выгодно и со вкусом.

По данным налоговой инспекции, до 75 процентов игорных заведений в регионе  принадлежит гражданам-налогоплательщикам, зарегистрированным не в Нижегородской области. И фактически рычагов воздействия на таких предпринимателей нет: закон не наделяет органы исполнительной власти достаточными карающими полномочиями. По словам представителей ГУВД, очень сложно принудить «заигранных» предпринимателей исполнять закон. Максимум, на что способен милиционер – достать карандаш и выписать протокол об административном правонарушении.

В минувшее воскресенье, во время очередного инспекционного рейда, сотрудники «группы пролетарского гнева» столкнулись с парадоксальным явлением – все без исключения, проверяемые ими игорные залы, числились в налоговом реестре, как заведения общественного питания. Рестораны, кафе, бары, бутербродные, был даже зал …поминальных обедов. Как раз его-то «отмониторить» проверяющим не удалось. В силу того, что по отношению к рейдующим депутатам и чиновникам охрана «зала поминальных обедов» показала (именно, показала, без действий) силу. И это не смотря на то, что «группа» была «подкреплена» сотрудниками милиции. Последние смогли лишь обнажить свои карандаши и составить  административный протокол по данному инциденту.

Лидер сводной региональной  группы Валерий Осокин подчеркнул, что итогом работы его людей в Нижегородской области станет инициация законопроекта, который наделит региональные исполнительные структуры всех субъектов федерации реальными рычагами власти, а не карандашами. Но в то же время члены нижегородской «рабочей группы» убеждены, что совсем запрещать игровую деятельность на территории региона, по примеру нескольких субъектов РФ – крайне невыгодно. Потому что налоговые поступления в бюджет за 2006 год от этих фирм и предпринимателей составили 480 миллионов рублей. В 2007 году в Нижегородской области планируется прибыль не менее 600 миллионов рублей.

«Группа Осокина», в ближайшие дни планирует рассмотреть все экономическо-силовые возможности работы с владельцами игорных залов. Уже существует наработанный вариант законопроекта о внесения санкций на уровне субъекта федерации: чтобы региональные депутаты могли принять поправку в закон, предусматривающую введение штрафа физическим лицам от 4 до 5 тысяч рублей, юридическим – от 40 до 50 тысяч рублей и все это с конфискацией аппаратов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera