Воронеж. Проверку удовлетворили условия содержания в СИЗО №1, где заключенные недавно отказывались от еды

Политика

Высокие чиновники из областной администрации и системы УИН провело публичную акцию – проверку условий содержания заключенных в СИЗО №1, события в котором напоминали бунт, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Несмотря на...

Высокие чиновники из областной администрации и системы УИН провело публичную акцию – проверку условий содержания заключенных в СИЗО №1, события в котором напоминали бунт, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Несмотря на публичность акции, журналистов с начальниками не пропустили, Не положено: объект – режимный. Комиссия общалась с заключенными по-человечески: смотрела, на чем они спят, что едят, спрашивала, на что жалуются, и как вообще жизнь.

После дружественного визита заместитель губернатора Воронежской области Владимир Кобяшев сообщил журналистам, что зэки оказались народом неблагодарным: с ними пытаются поговорить, а они молчат. Не жалуются, не благодарят – только молчат.

Вице-губернатор публично признал наличие проблем в СИЗО; их никто не скрывает. Например, теснота. Все камеры рассчитаны на 1100 человек, но там вынуждены содержать 1500. А в праздники набирается еще больше. Тумбочек и табуреток нет, зато кроватей и постельных принадлежностей хватает на всех.

За последние полгода только в Европейский суд по правам человека из воронежских тюрем отправили 25 писем – больше, чем за весь прошлый год.

Начальство УФСИН по Воронежской области предположило, что нарастание числа жалоб, да еще и в международные организации, связано с тем, что «значительная часть осужденных не работает, времени много свободного появляется – подумать, написать жалобу».

Как и положено высоким гостям, они обещали часть проблем разрешить. В частности, скандальное СИЗО скоро удастся разгрузить: достраивают отдельный блок. для «транзитных» заключенных. Кроме того, в районном центре Борисоглебск собираются построить еще один изолятор.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera