Воронеж. Правозащитники оценили отчет о наказаниях НКО

Политика

Воронежское Управление Федеральной Регистрационной Службы (УФРС) за прошедшее полугодие проверило 182 некоммерческих организации (НКО), составило 5 протоколов об административных нарушениях, вынесло 332 предупреждения и направило в суд 59...

Воронежское Управление Федеральной Регистрационной Службы (УФРС) за прошедшее полугодие проверило 182 некоммерческих организации (НКО), составило 5 протоколов об административных нарушениях, вынесло 332 предупреждения и направило в суд 59 исков об исключении организации из реестра, из которых суд удовлетворил 35. Приостановлена деятельность 9 НКО, что фактически означает их закрытие, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Межрегиональная Правозащитная Группа - Воронеж/Черноземье (МПГ) заявила, что УФРС фактически исполнила наказ прокуратуры Воронежской области, которая потребовала от Управления «надлежащего исполнения контрольных функций за деятельностью религиозных и общественных объединений». Речь шла о применении сотрудниками УФРС мер, предусмотренных ст. 29, ст. 42-44 Федерального закона об общественных объединениях.

Юристы МПГ вели 3 дела о приостановлении деятельности де-факто активно работающих организаций. Так, например, чуть не была ликвидирована по решению суда организация «Солдатские матери России», а еще одна организация – Коминтерновская Общественная организация «Память», работающая по этой же теме, была закрыта. В МПГ постоянно поступают жалобы на некорректное проведение проверок и просьбы о помощи при подготовке отчетов, написание которых после изменений в законодательстве стало многим организациям не под силу. Теперь оказалось, что неспособность НКО сдать вовремя отчет или защитить себя в суде вычеркивают ее из общественной жизни, а принятое законодательство доводит ситуацию с НКО до абсурда и приносит множество искусственных проблем как НКО, так и контролирующим органам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera