Миротворцы не смогли опознать упавшую в Грузии ракету

Политика

Группа миротворцев, осмотревшая место падения ракеты в районе грузинской деревне Цителубани, не смогла определить тип снаряда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в...

Группа миротворцев, осмотревшая место падения ракеты в районе грузинской деревне Цителубани, не смогла определить тип снаряда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрия Верещака. В настоящее время миротворцы проводят повторный мониторинг места происшествия. 

Ранее грузинские эксперты, как сообщил МИД республики, установили, что снаряд, обломки которого нашли в районе Цителубани, был антирадарной управляемой ракетой российского производства «Радуга Х-58». По данным министерства, она была запущена с самолета Су-24 российского производства, который залетел в Грузию с территории РФ. При этом МИД отметил, что ни самолеты, ни ракеты этого типа не состоят на вооружении грузинских вооруженных сил.

Министерство внутренних дел Грузии накануне заявило, что два бомбардировщика Су-24 в ночь на 7 августа нарушили воздушное пространство республики, а затем один из них выпустил ракету по деревне Цителубани, которая расположена в нескольких километрах от административной границы непризнанной республики Южная Осетия. Ссылаясь на показания радаров, МВД сообщило, что оба Су-24 вылетели с авиабазы в Моздоке (Северная Осетия), передает Lenta.ru.

Ракета не взорвалась, она врезалась в землю неподалеку от автомагистрали Тбилиси-Гори. Никто из местных жителей не пострадал.

Командование российских ВВС утверждает, что российские военные самолеты не имеют никакого отношения к налету на деревню. Командующий ССПМ Марат Кулахметов, со своей стороны, заявил, что самолет, выпустивший ракету, прилетел из Восточной Грузии. По его словам, пилот залетел в зону конфликта «и в районе села Громи был обстрелян южноосетинской стороной». В результате летчик, по словам генерала, «вероятно, испугался и произвел резкий сброс ракеты», а затем улетел обратно на восток.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera