МИД Грузии назвало параметры упавшей ракеты

Политика

Министерство иностранных дел Грузии обнародовало основные параметры ракеты, упавшей 6 августа в районе грузинской деревни Цителубани, передает http://www.lenta.ru. Как сообщается на сайте ведомства, это была тактическая антирадарная...

Министерство иностранных дел Грузии обнародовало основные параметры ракеты, упавшей 6 августа в районе грузинской деревни Цителубани, передает Lenta.ru.

Как сообщается на сайте ведомства, это была тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства «Радуга КХ-58» (Raduga Kh-58) или, по классификации НАТО, AS-11 Kilter. Длина ракеты составляла 4,8 метра, диаметр - 0,38 метра, вес - 640 килограммов, заряд - 140 килограммов тротила.

Запуск ракеты был осуществлен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России, утверждают в МИД Грузии. При этом в ведомстве подчеркнули, что самолеты и ракеты данных типов не состоят на вооружении ВС Грузии.

Обвинения в бомбардировке села Цителубани были выдвинуты Грузией в адрес России ранее во вторник. По данным МВД Грузии, в ночь на 7 августа два фронтовых бомбардировщика Су-24 нарушили воздушное пространство республики, и один из них выпустил в районе села ракету «воздух - земля». Ракета не взорвалась, поэтому в результате инцидента никто не пострадал. Днем ракета была обезврежена и уничтожена саперами. Командование ВВС РФ утверждает, что самолеты российских вооруженных сил к налету отношения не имеют.

Вечером во вторник с призывами тщательного расследования инцидента выступили представители ОБСЕ, глава МИД Эстонии Урмас Паэт, президент Литвы Валдас Адамкус и МИД РФ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera