Крупное хищение экспортной нефти из магистральных трубопроводов раскрыто в Саратовской области

Политика

Как сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева, по мнению следователей, воры почти год откачивали сырье из трубы ОАО «Транснефть» и планировали достичь промышленных масштабов: выстроили хранилище на 2 тысячи тонн с мини-заводом и...

Как сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева, по мнению следователей, воры почти год откачивали сырье из трубы ОАО «Транснефть» и планировали достичь промышленных масштабов: выстроили хранилище на 2 тысячи тонн с мини-заводом и железнодорожными путями для отгрузки клиентам.

Как считают милиционеры, преступную группу организовали братья Тугушевы. Один из них получил два высших образования (экономическое и юридическое) и в мирной жизни трудился помощником имама. «Доить» решили ближайшие к дому нефтепроводы—Куйбышев-Лисичанск и Куйбышев-Тихорецк, по которым экспортное сырье доставляют в новороссийский порт. «Труба проходит по территории всей России. Кто где живет, там и старается воровать», - отмечают следователи. Молодые люди привлекли к делу старшего мобильной группы нефтепроводного управления (майора в отставке), охранявшего магистраль в Энгельсском районе. За каждую консультацию он получал по 18 тысяч рублей. Чернорабочих набирали в местных деревнях по 2 тысячи рублей за ночь.

Воры работали по всем правилам конспирации и инженерного дела. Нефтепровод находится под землей. Подходящие участки определяли с помощью металлоискателя. По ночам копали яму, вваривались в трубу и делали отвод на 80-100 метров. Грамотно выполненные врезки можно законсервировать и использовать по мере необходимости в течение полутора-двух лет. В радиусе трех километров выставляли дежурных с рациями, настроенными на волну правительственной связи и МВД. Следы на «вскрытом» участке в буквальном смысле заметали метлами.

Учитывая особенности нанятых кадров, боссы установили жесткую дисциплину: пить разрешалось в определенные дни только на конспиративной квартире, где не было посторонних слушателей. Братья вели гроссбух, позже значительно облегчивший расследование. В книге указывались все доходы и расходы, от 2 миллионов рублей выручки до 15 рублей, потраченных на бутылку минералки. Была и статья «попадалово в ГАИ». Однажды задержали одного из рабочих, вывозившего на ЗИЛе землю с места врезки. После допроса в РОВД отпустили, дело приостановили. На случай подобных неприятностей лидеры группы носили при себе 40 тысяч рублей наличными.

По поддельным документам несуществующей волгоградской фирмы нефть сбывали на «самоварку» (мини-крекинг) в Энгельсе.

Тугушевы планировали расширяться. Арендовали пустующую машинно-тракторную станцию. Установили цистерны на 2 тысячи тонн, насос, рассчитывали купить технику для переработки и отгружать товар по железной дороге (сохранилась подведенная к МТС ветка). Организаторы взяли кредит в банке (2 миллиона рублей) и открыли счет для будущих сделок с покупателями. За год группа причинила ОАО «Транснефть» ущерб на 3,5 миллиона рублей — бизнес сдерживала теплая зима (в грязи слишком хорошо заметны следы врезки).

Похитителей задержали с поличным. Лидер группы пытался раздавить автомобилем отряд СОБР и скрыться. Обвинение по статье 210 УК «Создание преступной организации» предъявлено шестнадцати участникам. Братья отрицают вину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera