Правозащитники: Михаилу Трепашкину требуется медицинская помощь

Политика

Бывшему сотруднику ФСБ России Михаилу Трепашкину, осужденному на 4 года колонии за разглашение государственной тайны, медицинская помощь оказывается не в полном объеме, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель общественной...

Бывшему сотруднику ФСБ России Михаилу Трепашкину, осужденному на 4 года колонии за разглашение государственной тайны, медицинская помощь оказывается не в полном объеме, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель общественной организации «Межрегиональный центр защиты прав человека» Владимир Шаклеин.

«Недавно я был у политзаключенного Михаила Трепашкина, который отбывает наказание в колонии Нижнего Тагила. Он дважды в течение месяца был на грани жизни и смерти, это связано с состоянием здоровья», - отметил Шаклеин.
Он сообщил, что с 26 по 27 июля, в течение суток Михаилу Трепашкину не выдавали медикаменты, не приходил врач. «И он сутки просидел, так как не мог ни лежать, ни стоять. Когда ему принесли лекарства, он, как говориться ожил», - сказал руководитель организации.

Он особо подчеркнул, что Трепашкин ежедневно нуждается в сильнодействующих лекарствах.

Главное управление Федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) утверждает обратное, передает «Газета.Ru».

«Вся необходимая медицинская помощь Трепашкину оказывается своевременно, это 100%. Он вывозился для консультаций не только по бронхиальной астме, но и к стоматологу. По всем его просьбам была оказана помощь», - сказала начальник пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области Елена Тищенко.

Московский окружной военный суд 19 мая 2004 года приговорил Трепашкина к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение государственной тайны. По версии следствия, Трепашкин с 1984 по 1997 годы незаконно копировал на службе секретные документы и хранил копии у себя дома.

В июле 2007 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить Трепашкину компенсацию в 3000 евро. Россию признали виновной в содержании заключенного с нарушением Статьи 3 («Запрещение пыток») Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как поясняется в решении суда, у Трепашкина на момент задержания было серьезное заболевание – бронхиальная астма. При этом его держали в камере, где на каждого заключенного приходилось меньше полутора метров пространства. В одной и той же камере люди спали, ели, стирали и пользовались туалетом и курили.

Сторонники Трепашкина считают, что к четырем годам колонии-поселения он был приговорен в наказание за предание гласности свидетельств в пользу причастности ФСБ к взрывам в московских многоэтажках осенью 1999 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera