Австрийский суд не выдал Назарбаеву его бывшего зятя

Политика

Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, которого Астана подозревает в похищении людей и рейдерстве, не будет выслан на родину. Такое решение вчера принял венский суд. Как пояснил официальный представитель австрийской прокуратуры...

Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, которого Астана подозревает в похищении людей и рейдерстве, не будет выслан на родину. Такое решение вчера принял венский суд.

Как пояснил официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, вердикт суда мотивирован тем, что Алиеву «не может быть гарантировано честное рассмотрение дела».

По его словам, сейчас Рахат Алиев «полностью свободный человек». «Австрийские власти не имеют к нему никаких претензий», - приводит слова официального представителя прокуратуры РИА Новости.

Сам Алиев ранее заявлял, что боится возвращаться в Казахстан из-за того, что там его жизнь может оказаться под угрозой.

Самый влиятельный бизнесмен страны и второе лицо в органах госбезопасности, Рахат Алиев в 2001 году был сослан на дипломатическую работу, так как приобрел слишком большое влияние в Казахстане. С его отъездом за границу усилилось влияние старшей дочери президента, а заодно и жены Алиева – Дариги. Одно время ее даже прочили в преемницы главы государства, хотя сама она это отрицала.

В конце мая казахстанские власти возбудили уголовное дело против нескольких человек, в том числе Рахата Алиева, по обвинению в похищении бывших руководителей коммерческого банка «Нурбанк» и вооруженном нападении. Через три дня после этого Алиева сняли со всех постов в связи с обвинением в организации похищения людей с отягчающими обстоятельствами.

44-летний Алиев отказывается вернуться в Казахстан. Власти страны, в свою очередь, потребовали от Австрии экстрадиции еще шестерых человек, а также закрыли телеканал и журнал, совместно принадлежавшие Рахату и Дариге.

Алиева впоследствии выпустили под залог. И в настоящее время он находится под подпиской о невыезде под залог в 1 млн евро. Алиев отрицает уголовные обвинения и заявляет, что причина уголовного преследования заключается в его политических амбициях.

7 июня МВД Казахстана сообщило, что в отношении Алиева в Австрии также возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег, которое расследует спецслужба этой страны.

В конце июня, как отмечает Newsru.com, Дарига Назарбаева, старшая дочь президента Казахстана, признала развод с мужем Рахатом Алиевым и заявила: «Слухов действительно много. Могу подтвердить только один - о разводе. Это тяжелое испытание для моей семьи. Добавлю лишь, что с моей стороны это был выстраданный и осознанный выбор».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera