Северная Осетия стягивает силы к границе с Ингушетией

Политика

В Северной Осетии для сотрудников правоохранительных органов введен усиленный вариант несения службы. К границе республики стянуты дополнительные силы, ужесточен контроль на дорогах, усилены меры безопасности на рынках и в других местах...

В Северной Осетии для сотрудников правоохранительных органов введен усиленный вариант несения службы. К границе республики стянуты дополнительные силы, ужесточен контроль на дорогах, усилены меры безопасности на рынках и в других местах большого скопления людей. Это связано с проведением спецоперации в соседней Ингушетии. Ранее туда были стянуты дополнительные подразделения внутренних войск МВД РФ - около 2,5 тысяч человек, а также несколько десятков единиц бронетехники. Военные дислоцируются в Сунженском и Малгобекском районах республики.

Группировка внутренних войск в Ингушетии, как рассказал корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой начальник пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков, увеличена на период проведения специальной комплексной профилактической операции. Она, в свою очередь, вызвана осложнившейся в последнее время криминальной обстановкой в республике.

Василий Панченков:

«То, что сейчас происходит в Ингушетии, называется «совместная специальная комплексная профилактическая операция». Она носит чисто милицейский характер, поэтому и называется профилактическая. Ведь одна из основных форм работы милиции – профилактика. Но в условиях Ингушетии она имеет некие специфические черты. Чем это вызвано? Дело в том, что в последнее время было много высказываний относительно того, что боевики активизировались. Можно перечислить следующие проявления боевиков: участившиеся случаи вооруженных нападений на должностных лиц, представителей местных властей, гражданское население. В частности, недавнее убийство русской семьи, и последующий во время похорон взрыв на кладбище. Обстрел нескольких дислокаций полка внутренних войск, обстрел здания ФСБ по Ингушетии, обстрел нарядов милиции. Последнее происходит практически ежедневно. Причем, эти обстрелы несут достаточно серьезную угрозу: с предельно дальних расстояний из автоматического оружия бандиты прицеливаются в милицейские патрульные машины. И в результате бандитам удается скрыться. Ответный огонь не достигает своей цели. Или по мере передвижения из укрытия метаются ручные осколочные гранаты, которые также приносят большой вред материальной части (машинам) и людям.

В общем, все это привело к тому, что министр внутренних дел Российской Федерации, будучи в Ингушетии, объявил о необходимости проведения специальной комплексной профилактической операции. Ситуация нас заставила это сделать, так отреагировать. И все потому, что у многих создаются вопросы: «А чего, местная власть не может сама противостоять?». Может. Может противостоять и борется с преступностью. Но для проведения специальной массированной операции требуется большее количество людей. А местного МВД явно не хватает. Дополнительные подразделения внутренних войск - это задача, которую поставил министр. В помощь местному республиканскому МВД в Ингушетию ввезли подразделения внутренних войск МВД РФ. В основном это подразделения Северо-Кавказского округа внутренних войск, которые знают специфику работы на Северном Кавказе, офицеры и контрактники имеют боевой опыт и специально обучены, многие имеют государственные награды. Мы считаем, что такая категория военнослужащих внутренних войск способна выполнить поставленные задачи. Кроме того, в Ингушетии на постоянной основе уже имеется полк внутренних войск. Таким образом, численность военнослужащих внутренних войск в Ингушетии на сегодняшний день доведена до 2,5 тысяч человек. Причем, военнослужащие действуют на штатной технике (это прежде всего, колесная и бронетехника), имеют при себе штатное оружие (стрелковое) и специальные средства - поскольку, мы все-таки, подразделения МВД. Все места дислокации внутренних войск нацелены на места конкретных задач. Я не стал бы уточнять, где именно будут стоять эти воинские части и подразделения. Только по той причине, что это больше интересно бандитам».

Представитель внутренних войск МВД выразил надежду на то, что жители Ингушетии правильно воспримут некоторые неудобства, связанные с проведением совместной спецоперации: «Мы сделали обращение к жителям Ингушетии, чтобы они смирились с некоторыми неудобствами. Прежде всего, в ходе проведения спецоперации планируется осуществить паспортный контроль в населенных пунктах, потому что есть сведения о том, что в населенные пункты приходят люди посторонние, живут некоторое время, залечивают, так сказать, раны и скрываются в неизвестном направлении. Это надо пресечь, проверить: а вдруг это бандиты. Конечно, не всем нравится, когда к ним во двор стучатся военнослужащие и просят предъявить паспорта. Это первый момент. Второй момент. Конечно, будет проверяться автотранспорт как при пересечении Ингушетии с субъектами РФ, так и на основных магистралях внутри самой республики, особенно между населенными пунктами. Это может нервировать водителей. Но мера вынужденная. Ее нужно провести для того, чтобы исключить провоз оружия, заложников – ведь люди пропадают и некоторых до сих пор ищут. Неудобства будут. Автомобилисты должны пропускать наш транспорт, им придется некоторое время стоять, чтобы прошла военная техника. А у военной техники есть свои особенности. В бронетранспортере, например, ограниченный винт. Поэтому водители должны быть очень осторожны, чтобы не попасть под эту многотонную колесную технику. Такие вещи нужно понимать и правильно на них реагировать. Мы надеемся, что, все-таки, движимые патриотическими чувствами и понимающие все эти неудобства, люди нас поймут правильно».

По словам Панченкова, 25 июля в Ингушетию были отправлены дополнительные милицейские подразделения, а почти через две недели к милиции подключились военнослужащие внутренних войск. «Это сделано нейтрально, открыто, мы не преследуем никаких целей. Уже само появление военнослужащих на основных магистралях в районе населенных пунктов должно, по нормальным, человеческим понятиям, отрезвляюще подействовать на некоторую часть населения, которая все еще пытается делать бизнес на крови, на похищениях людей, на торговле оружием и на откровенных нападениях на сотрудников органов внутренних дел. Речь идет об отморозках, которым просто отрезан путь назад, людях, у которых руки в крови. Мы, надеемся, что часть людей, которая все еще незаконно владеет оружием, в ходе этой операции, сложит оружие и после проведения соответствующих процедур дознавательного характера вернется к мирной жизни. Но еще раз подчеркиваю, операция будет носить профилактический характер», - сказал Василий Панченков.

Как ожидается, спецоперация будет длиться до конца августа. «Мы постараемся, чтобы к концу месяца на территории Ингушетии не было очагов, где могли бы скрываться бандиты», - добавил начальник пресс-службы внутренних войск.

Что касается президента Ингушетии Мурата Зязикова, то он назвал «абсолютно беспочвенным» ажиотаж вокруг введения в республику дополнительных подразделений. Глава республики подчеркнул, что проводимая операция является «плановым мероприятием» по борьбе с преступностью и не создаст никаких неудобств для населения.

По словам Зязикова, в Ингушетии самый низкий уровень преступности среди субъектов Южного Федерального округа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera