В шаттлe Endeavour обнаружена трещина

Политика

Представители NASA обнаружили трещину на фюзеляже шаттла Endeavour после его вчерашней стыковки с Международной космической станцией, сообщает агентство AP. По предварительной информации NASA, размер трещины составляет примерно 19...

http://www.newsru.com/

http://www.newsru.com/

Представители NASA обнаружили трещину на фюзеляже шаттла Endeavour после его вчерашней стыковки с Международной космической станцией, сообщает агентство AP.

По предварительной информации NASA, размер трещины составляет примерно 19 квадратных сантиметров. Ее фотография была сделана членами экипажа МКС после стыковки.

Как сказал один из представителей NASA, если трещина окажется достаточной глубокой, астронавты починят дефектный участок во время выхода в открытый космос.

В воскресенье астронавты исследуют область, где была обнаружена трещина при помощи специального робота. Лазерные датчики на приборе определят точный размер и глубину трещины для того, чтобы выяснить степень опасности повреждения.

Накануне шаттл Endeavour успешно пристыковался к американскому сегменту МКС в ручном режиме управления.
Во время старта от шаттла отделились 9 небольших фрагментов, 2 из которых ударили по челноку, но, как сообщил замдиректора пилотируемых программ NASA в России Марк Боуман, не нанесли серьезных повреждений, передает Newsru.com.

В 2003 году после взлета примерно 700-граммовый фрагмент теплоизоляционного материала откололся от внешнего бака Columbia и пробил дыру в левом крыле шаттла, что стало причиной катастрофы и гибели 7 членов экипажа.

В ходе полета Discovery в 2005 году от топливного бака откололся аналогичный фрагмент, только весом в 400 граммов. Он не повредил «челнок».

По мнению экспертов, даже незначительная трещина в теплоизоляции во время полета может привести к трагическим последствиям: материал может не выдержать нагрузок.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera