Канада хочет построить в Арктике порт и военную базу

Политика

Власти Канады заявили о намерении построить в Арктике свой первый порт, в который смогут заходить глубоководные суда, сообщает The New York Times. Это позволит стране нарастить присутствие в регионе, где в последнее время развернулась...

Власти Канады заявили о намерении построить в Арктике свой первый порт, в который смогут заходить глубоководные суда, сообщает The New York Times. Это позволит стране нарастить присутствие в регионе, где в последнее время развернулась борьба между США, Канадой, Данией, Норвегией и Россией.

Кроме того, премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщил о планах по открытию новой тренировочной базы вооруженных сил страны, на которой будут тренировать полярников.

«Первый принцип суверенитета Арктики - использовать ее или потерять», - заявил Харпер. По его словам, новые проекты покажут миру, что присутствие Канады в Арктике реально и будет расширяться.

На строительство портовой инфраструктуры, как сообщает, потребуется около 100 миллионов долларов. Ожидается, что работы в арктическом порту начнутся в 2010 году и будут завершены уже в 2015 году.

Заявление премьер-министра Канады, передает Lenta.ru, прозвучало в конце трехдневного путешествия, которое высокопоставленный чиновник совершил по самой северной части Земного шара.

Начало борьбе за право присутствовать в Арктике положила Россия. В начале августа российские полярники погрузились на дно Северного Ледовитого океана на «МИРах», водрузили на дне металлический российский флаг и взяли пробы грунта. Если по этим образцам ученым удастся доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева - это продолжение Сибирской континентальной платформы, Россия будет претендовать на более чем один миллион квадратных километров Арктики.

В ответ на экспедицию российских полярников власти других стран заявили, что арктические воды являются нейтральной территорией, и действия россиян не имеют юридической силы.

По данным ученых, с виду непригодная для жизни, с бескрайними снегами и суровым климатом, Арктика таит в себе до четверти мировых запасов нефти и газа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera