Брянск. Строители путепровода по улице Литейной прекратили забастовку

Политика

Чтобы заплатили кровные, они бастовали две недели. И вот зарплату, пусть и частично, начинают выплачивать, сообщает корреспондент «Новой газеты» Николай Симонов.Путепровод соединяет самый крупный район полумиллионного города с микрорайоном...

Чтобы заплатили кровные, они бастовали две недели. И вот зарплату, пусть и частично, начинают выплачивать, сообщает корреспондент «Новой газеты» Николай Симонов.

Путепровод соединяет самый крупный район полумиллионного города с микрорайоном Новый городок. В конце прошлого года старый путепровод обследовали московские специалисты и настояли на его немедленном закрытии и демонтаже. Таким образом, более 80 тысяч жителей Нового городка оказались фактически отрезанными от центра города.

И губернатор Николай Денин, и глава города Игорь Алехин сразу назвали объект главной стройкой года. Денин как главный «единоросс» региона заявил, что местное отделение «Единой России» берет строительство под свой контроль. Весной руководство области расстаралось и смогло включить в программу официального визита в Брянск Бориса Грызлова поездку на «главную стройку». Спикер Госдумы тогда тепло пообщался с рабочими и заверил их, что проблем с финансированием не будет. Они честно строили и ждали денег. 24 июля терпение строителей лопнуло. Люди пришли на объект, но работать отказались: «Пока не заплатят все до копейки, работать не будем. Вот смотрите, мы полмоста построили, почему не платят? Грызлов лично обещал. Получается, наврал?».

Уговаривать рабочих приезжали и глава города Игорь Алехин, и зам губернатора Евгений Кузовлев. Безрезультатно. Хотя в начале года власти пообещали, что путепровод будет сдан к 1 декабря. Рассчитывая, видимо, таким образом сделать эффектный подарок избирателю.

К началу забастовки общий долг составил 150 млн рублей. Оценив ситуацию, поставщики металлоконструкций и стройматериалов известили мэрию, что отпускать продукцию в долг больше не будут.

На недавней пресс-конференции Денин посетовал, что город и область не поняли друг друга. По его словам, если бы отдать злополучный путепровод в областную собственность, то и проблем бы никаких не было. «А так уже поздно», — заключил губернатор. Глава Брянска Алехин тут же парировал: «Это позор властей. И не только городских».

Пресс-служба горадминистрации уже сообщила, что строители путепровода переходят на 10-часовой режим работы с одним выходным, и заверила горожан, что к декабрю путепровод будет сдан. Строители же говорят, что в такие сроки сдать объект нереально. Да и рук не хватает: многие рабочие уволились, устав ждать обещанную зарплату.

Чиновники сейчас обивают пороги брянских заводов и просят помочь со сварщиками и монтажниками. Пока безрезультатно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera