Запрещенные деликатесы можно купить на самарских рынках

Политика

С самарских прилавков наконец пропала черная икра, сообщает корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорян. Неудивительно, что кто-то этого не заметил, все-таки черная икра — не поваренная соль. Удивительно другое — что пропала она только...

С самарских прилавков наконец пропала черная икра, сообщает корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорян. Неудивительно, что кто-то этого не заметил, все-таки черная икра — не поваренная соль. Удивительно другое — что пропала она только сейчас, а не в начале июня. Ведь в апреле этого года Госдума приняла поправки к Федеральному закону № 52 «О животном мире», согласно которым все биоресурсы, добытые с нарушением законов, должны уничтожаться. Так сказано и в международных соглашениях, которые подписала Россия. А в конце мая правительство РФ приняло постановление №367, где объяснило, как именно биоресурсы должны уничтожаться. И вот спустя два месяца с прилавков икра исчезла.

Зато ее стали продавать из-под прилавков. На Самарском губернском рынке в рыбном ряду преобладает красный цвет. Но первая же продавщица, не стесняясь, предлагает черную икру: севрюжью, помельче, по 25 тысяч рублей за килограмм.

Начальник отдела по надзору за охраной и использованием водных биологических ресурсов управления Россельхознадзора по Самарской области Владимир Кадушников пояснил «Новой»: «Сейчас 100 процентов икры — незаконная добыча, потому что уже три года отлов осетровых разрешен только для воспроизводства. Мы проводили мероприятия совместно с областным УБЭПом в сфере открытой реализации. На другое пока сил не хватает. По нашим оперативным данным, поставок стало меньше, предприниматели от закупок отказываются».

Финансовый рычаг – безвозмездное изъятие – на торговлю не действует: штраф за продажу — 20 тысяч рублей. Меньше, чем стоимость килограмма игры.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera