Оренбургские фтизиатры голодовкой выбили деньги на питание своих пациентов

Политика

Стачечный комитет Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера принял решение закончить забастовку, сообщает корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорян. В течение трех недель фтизиатры пытались привлечь внимание...

Стачечный комитет Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера принял решение закончить забастовку, сообщает корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорян.

В течение трех недель фтизиатры пытались привлечь внимание областных властей к их службе: еще 18 июля перед зданием правительства Оренбургской области провели пикет, одним из требований была отставка областного министра здравоохранения Николая Комарова.

История началась почти 8 лет назад, когда Оренбургскую область возглавил Алексей Чернышев, который заменил 75-процентную региональную доплату за профессиональную вредность врачам-фтизиатрам на фиксированную, в результате чего каждый специалист вместо дополнительных 2-х тысяч рублей стал получать 574 рубля. Стачком потребовал вернуть надбавку.

Цена вопроса для областного бюджета — 27 млн рублей (в диспансере 1600 сотрудников). Сумма огромная — если учесть, что на капитальный ремонт всего противотуберкулезного диспансера (а это несколько корпусов на территории площадью 4,5 га) в этом году выделили около 3-х миллионов. Для сравнения: в мае Законодательное собрание области направило на ремонт одного отделения областной клинической больницы 35 миллионов рублей. По словам депутата Заксобрания Владимира Фролова, депутаты при этом нарушили Бюджетный кодекс, согласно которому любые дополнительные доходы прежде всего идут на покрытие дефицита, который в области составляет более 3-х миллиардов рублей. Стоит отметить, что главным врачом ОКБ в марте стал зять губернатора Чернышева Александр Чевычалов.

В начале августа в диспансере были готовы помещение с койками и список из 22-х сотрудников, которые решили объявить голодовку. После этого губернатор Чернышев встретился с главным врачом диспансера доктором медицинских наук, главным фтизиатром области, заслуженным врачом России Валерием Сазыкиным. В результате расходы на питание больных туберкулезом увеличились чуть ли не в два раза (теперь в один койкодень больной будет получать пищи на 100 рублей), в пять раз увеличились расходы на приобретение медикаментов, а сотрудникам в три раза повысили местную надбавку за профвредность (заболеваемость среди работников противотуберкулезного диспансера в пять раз превышает среднюю заболеваемость по области).

«Мы считаем, что подобной чрезвычайной ситуации могло не быть, если бы правительство РФ в лице руководства Министерства здравоохранения и социального развития РФ вовремя выявило бы наиболее животрепещущие проблемы фтизиатрической службы страны и приняло бы соответствующие меры, — сказал Валерий Сазыкин. — Надеюсь, что некоторые наши «оппоненты» в ходе протестных действий коллектива облтубдиспансера усвоили для себя, что нельзя безнаказанно до бесконечности унижать людей».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera